ジューシー鶏とトロなすの甘酢炒め|とろ旨なすとジューシー鶏肉の黄金コンビ♪
鶏肉🐔と茄子🍆は間違いなしの黄金コンビ!
ジューシーな鶏肉と、とろっとしたなすに甘酢だれが絡むおかずです。
ごはんがすすむ甘酸っぱさで、食欲がない日でもぺろりと食べられます。
仕上げの白ごまや糸唐辛子で、見た目も華やかに。
フライパンひとつで手軽に作れるので、晩ごはんの主役にぴったりです。
【夏の味覚で元気ごはん!】
作ってみてね♪
🍳材料(2人分)
⏱調理時間15分
- 鶏もも肉:1枚
- なす:2本
- 塩・こしょう:各適量
- 片栗粉:大さじ1
- A 濃口醤油:大さじ1
- A 砂糖:大さじ1
- A みりん:大さじ1
- A 酢:大さじ1
- A 酒:大さじ1
- サラダ油:大さじ1.5
- ごま油:小さじ1
- 白いりごま・糸切唐辛子:各適量
📝作り方
下準備:
Aの材料(濃口醤油・砂糖・みりん・酢・酒 各大さじ1)を混ぜて合わせ調味料を作る。
- なすは縦半分に切り、乱切りにする。
鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、塩・こしょうをふり片栗粉をまぶす。 - フライパンにサラダ油大さじ1を入れ、なすの皮にサラダ油を塗る。
皮を下にして火にかけ、パチパチと音がし始めたら中火にする。上下を返し、焼き色が付いたら一旦取り出す。 - フライパンに残りのサラダ油大さじ1/2を足し、鶏もも肉の皮目を下にして中火で焼く。上下を返し、火が通るまで焼く。
- 肉に焼き色が付いて火が通ったら、なすを戻し入れる。
合わせ調味料を加え、強めの中火で全体に絡めながら1分ほど煮詰め、ごま油を加えて火を止める。 - 器に盛り付け、白いりごまをふり、糸切唐辛子をのせる。
💡ポイント
- なすの皮に油を塗って焼くと、色が変わりにくく鮮やかに仕上がります。
- 鶏もも肉に片栗粉をまぶすことでパサつかずジューシーに♪
- 甘酢だれは煮詰めすぎると焦げやすいので、1分程度で火を止めてください。
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