令和3年5月23日
- 破竹とがんもどきの炊き合わせ
(たけのこ・がんもどき・人参・さやえんどう・しめじ・こんにゃく・卵)
- ゴロゴロやさいの味噌汁
(玉ねぎ・人参・じゃが芋・さやえんどう)
- 天麩羅
(チーズ・竹輪・さやえんどう・蓮根)
- レタスの酢の物
(レタス・しらす)
本日は、破竹とがんもどきの炊き合わせで晩ごはん。
私の住むところではこの時期に獲れるこの筍をハチクと呼びます。
正しくは淡竹と呼ぶらしですが破竹(ハトク)と呼びます。
この筍はシーズン最後に獲れる筍です。
茹でてあく抜きする必要がありません。
ご近所で頂いたので今日は炊き合わせに致しました。
お味噌汁は大きめに切った野菜をゴロゴロ。
食べ応え満点のお味噌汁になりました。
今日も食べられることに感謝して。
ごちそうさまでした。
SNSもよろしくお願いします🙇。
Twitter すずめ (@Kassa55555) | Twitter
Instagram すずめ(@kassa55555)・Instagram
最後までお読みいただきありがとうございました。
ポチッとワンクリックおねがいします。