令和元年7月17日の食卓
- 鯖の塩焼き
(サバ・オクラ・ミニトマト)
- 肉じゃが
(じゃが芋・豚肉・人参・玉ねぎ・糸こんにゃく)
- 胡瓜の酢の物
(胡瓜・わかめ・しらす)
- 味噌汁
(大根・人参・油揚げ・葱)
今日はさながら焼き魚定食です。
70歳を超える父もいますし、私もアラフィフ。お肉に偏った食事になってはいけませんのでできるだけ魚をとるように心がけています。
魚とくに青魚に多く含まれるDHA(ドコサヘキサエン酸)・EPA(エイコサペンタエン酸)は体内で作ることができないので、是非とも食事で摂取したいものです。
これらの成分は血栓ができるのを防ぎ血管をしなやかに保つので、動脈硬化を予防します。また、老眼や白内障予防にも効果があるとか。
特に、DHAは脳の細胞膜が柔らかくするので脳が活性化します。認知症の予防にもよいとされています。
ということで中高年には嬉しい成分がいっぱいのお魚。
せっかく島国に生まれたのだから美味しいお魚をたくさん食べたいものです。
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