令和3年5月18日
- 水晶鶏
(ささみ・水菜・玉ねぎ・胡瓜・ごま)
- じゃが芋とさやえんどうの味噌汁
(じゃが芋・人参・玉ねぎ・油揚げ・さやえんどう)
- キャベツのアンチョビ炒め
(キャベツ・ニンニク・鷹の爪・アンチョビ)
- 天麩羅
(竹輪・玉ねぎ・人参・ハム・ソラマメ)
- 胡瓜のワサビ漬け
(胡瓜・わさび)
昨日は、水晶鶏で晩ごはん。
水晶鶏は胸肉を使うことが多いのですが、今日は冷凍庫に会ったささみ肉で水晶鶏を作りました。
片栗粉をまぶして茹でるというシンプルながらお肉を柔らかジューシーに仕上げることができるお料理です。
タレもお好みで色々と楽しめます。
今日は定番中華だれで頂きましたが、ポン酢、梅だれや柚子胡椒マヨネーズなど我が家では色々なたれで頂きます。
お味噌汁はじゃが芋とさやえんどう。
天麩羅にはソラマメです。
今はマメが旬ですからね。
豆のだらけ( ´艸`)。
父はあまり豆が好きではないのでちょっと不満そうでしたが。
好き嫌いなく色々なものを頂きましょう~。
今日も食べられることに感謝して。
ごちそうさまでした。
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