塩昆布の旨味で煮物
さつま芋の美味しい季節。
さつま芋と切り昆布の煮物は昔ながらの定番和食です。
昆布を戻す時間がない!
そもそも切り昆布を買い忘れた!
から生まれたレシピ。
塩昆布煮です。
だし汁不要で塩昆布の旨味だけでOK。
今日はさつま芋と塩昆布の煮物のレシピのご紹介です。
材量(4人分)
さつま芋 1本(250~300g)
塩昆布 20g
豚肉 50g
砂糖 大さじ1杯
酒 大さじ1杯
水 200cc
作り方
- さつま芋を皮付きのまま1.5cm幅に輪切りにする。大きい部分は食べやすいように半月切りにしましょう。10分ほど水にさらしてから水を切っておきます。
- 鍋にさつま芋・塩昆布・砂糖・酒・水を入れて弱めの中火にかける。
- 沸騰したら豚肉を加える。再度沸騰したら落し蓋をして10分煮る。火を止めて蓋をして蒸らしたらできあがり。
ポイント
- さつま芋の甘さに応じて砂糖の量を調節しましょう。
- 塩昆布の塩分で味付けします。ご使用の塩昆布の味によっては量を加減してください。
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