すずめの食卓365日

毎日を豊かにするための365日の献立記録

さつま芋と塩昆布の煮物レシピ

塩昆布の旨味で煮物

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さつま芋の美味しい季節。

さつま芋と切り昆布の煮物は昔ながらの定番和食です。

昆布を戻す時間がない!

そもそも切り昆布を買い忘れた!

から生まれたレシピ。

塩昆布煮です。

だし汁不要で塩昆布の旨味だけでOK。

今日はさつま芋と塩昆布の煮物のレシピのご紹介です。

材量(4人分)

さつま芋      1本(250~300g)
塩昆布                  20g
豚肉        50g
砂糖        大さじ1杯
酒         大さじ1杯
水         200cc

作り方

  1. さつま芋を皮付きのまま1.5cm幅に輪切りにする。大きい部分は食べやすいように半月切りにしましょう。10分ほど水にさらしてから水を切っておきます。
  2. 鍋にさつま芋・塩昆布・砂糖・酒・水を入れて弱めの中火にかける。
  3. 沸騰したら豚肉を加える。再度沸騰したら落し蓋をして10分煮る。火を止めて蓋をして蒸らしたらできあがり。

ポイント

  • さつま芋の甘さに応じて砂糖の量を調節しましょう。
  • 塩昆布の塩分で味付けします。ご使用の塩昆布の味によっては量を加減してください。 

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