すずめの食卓365日

毎日を豊かにするための365日の献立記録

さつま芋の塩昆布そぼろ煮のレシピ

さつま芋のレシピ 《さつま芋の塩昆布そぼろ煮》

さつま芋の季節。

ほくほくで甘いさつま芋の手間なしおかずのご紹介。

材料を鍋に放り込んで煮るだけ(笑)。

塩昆布の塩分で美味しく出来上がります。

ごはんがススムおかずです。

今日はさつま芋の塩昆布そぼろ煮のレシピをご紹介します。

 

材量

<2~3人分>

さつま芋 1本(300g)

塩昆布 20g

合挽き肉 80g

砂糖 大さじ1.5杯

酒 大さじ1杯

 

作り方

  1. さつま芋を1.5cm幅の輪切りにする。水に5分さらした後、ざるに上げて水を切る。
  2. 鍋にさつま芋、水200ml、砂糖、酒、塩昆布を入れて中火にかける。
  3. 沸騰したら合いびき肉を入れる。肉をほぐし、概ね火が通ったら落し蓋をして弱めの中火で10~15分煮る。
  4. 火を止めて30分ほどそのまま置いて味を含ませる。
  5. 落し蓋を取り、中火にかけて沸騰したら、煮汁をかけながら5分程度温めて出来上がり。

 

ポイント

  • 鍋は18cmのものを使いました。
  • 火加減は強くなり過ぎないようにしましょう。芋の皮が捲れたり煮崩れたりします。
  • 工程4は大切です。味がなじみ、昆布が水分を吸います。
  • 塩昆布は塩分によって量を調節してください。わが家で使用している塩昆布はこちら⇩

 

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までお読みいただきありがとうございました。

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