令和4年4月11日
- 台湾まぜそば
(合挽き肉・卵・ニラ・葱・鰹節・天かす・刻みのり)
- 鮮筍湯(シェンスンタン)
(筍・手羽元)
- サラダ
(レタス・トマト・胡瓜・ハム・ブロッコリー・チーズ)
- 九龍球
(いちご・寒天)
本日は、台湾まぜそばで晩ごはん。
毎月11日は麺の日です。
というわけで麺料理です。
台湾まぜそばは台湾発ではありません。
名古屋発祥の名古屋めしなのだとか。
台湾に留学した娘に《台湾まぜそば食べた?》と聞きましたところ
《台湾にそんなものはない》と言われ、初めて知りました(笑)。
頂き物の筍があるので《鮮筍湯(シェンスンタン)》を作りました。
こちらは台湾のスープです。
筍が取れる時期にしか販売しないお店もあるのだそうです。
新鮮な旬の筍を使うのがポイントなのだとか。
デザートは大きな九龍球(笑)。
もっと小さいものなのですが、大きな球体の製氷機で作ってみました。
こちらは香港のデザートです。
今日は名古屋から台湾。香港と旅する晩ごはんでした。
パスポート持ってない私ですけど(笑)。
ご飯で世界の味を楽しむのもいいですよ~。
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