シンプルな竹の子ご飯
お肉を入れずに下味の漬けず、和風だしの素をたっぷり使って炊飯したシンプルな竹の子ご飯です。
今日は竹の子ご飯のレシピのご紹介です。
材量(3~4人分)
米 2合
茹で筍 200g
油揚げ 1枚
粉末和風だし 8g
淡口醤油 大さじ1杯
塩 小さじ1/4杯
桜の塩漬け 3~4こ
作り方
- 茹で筍は穂先は縦に薄切りに、根に近い部分は薄いいちょう切りにする。油揚げは2~3cmの長さの細切りにする。桜の塩漬けは水に10分ほどつけて塩抜きして茎を切り落とし、キッチンペーパーで水気を拭く。
- 炊飯器に洗った米と粉末和風だし、淡口醤油、塩を入れて、水を2合の水加減まで入れて混ぜる。
- 1の筍と油揚げを乗せて炊飯する。
- 炊きあがったら軽く混ぜ、茶わんに盛り付けて1の桜の塩漬けを飾って出来上がり。
ポイント
- 特に難しい作業はありません。
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