怒りんぼパスタ
アラビアータは唐辛子の辛味が効いたトマトソースのことです。
今回はパスタを使いましたが、ペンネなどのショートパスタでよく作られます。
アラビアータはその辛味から怒りんぼパスタとも呼ばれるそうです。
パスタ以外にもじゃが芋やブロッコリーなどの野菜を和えることもあります。
今日は茄子とベーコンのアラビアータのレシピのご紹介です。
材量
《2人分》
パスタ(乾) 160g
茄子 2本(150g)
ベーコン(ブロック) 100g
トマト水煮缶(カット) 400g
にんにく 3片
鷹の爪 2本
オリーブオイル 大さじ3杯
顆粒コンソメ 小さじ2杯
塩 小さじ1/4杯
バジル 4枚
粉チーズ 適宜
作り方
- 鷹の爪はヘタと種を除く。にんにくはみじん切りにする。
- 茄子はヘタを切り落とし1cm幅の半月切りにする。ベーコン(ブロック)は1cm幅の短冊に切る。
- フライパンにオリーブオイルと1の鷹の爪、ニンニクを入れて弱火にかける。
- ニンニクが茶色に色づきはじめ香りが立ってきたら2のベーコンと茄子を入れて炒める。
- トマトの水煮缶と顆粒コンソメを加えて強めの中火で煮る。水分がなくなってトロッとしてきたら塩で味を調える。
- 鍋に湯を沸かし、パスタを表示時間の通り茹でる。茹で上がったらざるにあげる。
- 5のソースに6のパスタを加えて炒める。ソースが絡んだら火を止める。
- 皿によそって、バジルを飾り粉チーズを振りかけて出来上がり。
ポイント
- ベーコンはスライスでも構いません。
- コンロが2口ある場合は、工程6はソースづくりと並行して行いましょう。
最後までお読みいただきありがとうございました。
=======================================
ご協力をお願いいたします
にほんブログ村
家庭料理ランキング
低糖質スイーツのレシピ掲載の姉妹Blogもよろしくお願いします。
低糖質なお菓子たち
SNSはこちら⇩。
Twitter すずめ (@Kassa55555) | Twitter
Instagram すずめ(@kassa55555)・Instagram