すずめの食卓365日

毎日を豊かにするための365日の献立記録

365日の献立 5月10日 晩ごはんと甘いもの

令和4年5月10日

  • 鮭のホイル焼き

  (生鮭・玉ねぎ・人参・しめじ・バター)

  • 白みその味噌汁

  (里芋・油揚げ・麩・水菜)

  • 天麩羅

  (玉ねぎ・竹輪・ブロッコリー・茄子)

  • 胡瓜とたこの酢の物

  (胡瓜・たこ・ごま)

本日は、鮭のホイル焼きで晩ごはん。

息子がホイル焼きをご所望。

娘とスーパーに出かけたら生鮭があったので購入。

ホイル焼きを作りました。

ホイル焼きって秋・冬のイメージの私。

鮭のイメージが強いからかしら?

でも、実は年がら年中作りたいです(笑)。

魚焼きグリルが汚れない(笑)。

フライパンも食器も洗浄が楽(笑)。

今日は薄塩で味付けをして、さっぱりポン酢で頂きました。

 

さて、本日は娘が在宅ということで低糖質デザートも作りました。

クレームダンジュ。

www.recipe-blog.jp

 
 
 
 
 
View this post on Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

A post shared by すずめ (@f.suzume)

フランスのチーズケーキです。

生クリームを豆腐に代えて作ってみました。

豆腐感はなく、美味しいと食べてくれました。

よかったよかった。

 

今日も食べられることに感謝して。

ご馳走様でした。

 

最後までお読みいただきありがとうございました。

=======================================

ランキングに参加しています。ポチッとワンクリックいただきますと励みになります。

ご協力をお願いいたします

 

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

 


家庭料理ランキング

 

低糖質スイーツのレシピ掲載の姉妹Blogもよろしくお願いします。

低糖質なお菓子たち

 

私すずめはネクストフーディスト5期生として活動しております。ネクストフーディスト

 

SNSはこちら⇩。
Twitter   すずめ (@Kassa55555) | Twitter
Instagram   すずめ(@kassa55555)・Instagram