すずめの食卓365日

毎日を豊かにするための365日の献立記録

簡単ポキ丼のレシピ

まぐろのレシピ 《ポキ丼》

ポキとは

ポキとはハワイの郷土料理です。

まぐろやサーモン、貝類などを香味野菜や海藻と和え、オイルや塩分で味付けをしたものです。

貝類などは加熱したものを使用しますが、まぐろやサーモンは生です。

ハワイでは昔から魚を生食する習慣があるのですね。

このポキをご飯の上にかけたものをポキボウルと呼びます。

日本で言う丼物ですね。

今日はポキ丼のレシピをご紹介します。

 

材量

<2人分>

ごはん 2膳分

まぐろ(生食用) 200g

玉ねぎ 1/4個

塩昆布 6g

白いりごま 大さじ1杯

下味

 Ⓐごま油 小さじ2杯

 Ⓐめんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2杯

 Ⓐわさび 適量

絹ごし豆腐 150g

オクラ 8本

コーン缶 40g

万能ねぎ 適量

刻みのり 少々

めんつゆ(3倍濃縮) 適量

 

作り方

  1. 玉ねぎは薄切りにして水に10分さらす。ざるに上げて水を切る。
    オクラは板ずりして1分30秒茹でる。冷水で冷やし、ざるに上げて輪切りにする。
    万能ねぎは小口切りにする。
    まぐろは食べ易い大きさに切る。
    絹ごし豆腐はスプーンで軽く崩す。
  2. ボウルにまぐろとⒶを入れて和える。
  3. 玉ねぎ、白いりごま、塩昆布を加えて和える。
  4. 器にごはんをよそい、3のまぐろ、1のオクラ、絹ごし豆腐、コーン缶をのせ、万能ねぎと刻みのりをかける。めんつゆを添えて出来上がり。

 

ポイント

  • 塩昆布・めんつゆは商品によって塩分が異なりますので、調整してください。

 

最後までお読みいただきありがとうございました。

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