まぐろのレシピ 《ポキ丼》
ポキとは
ポキとはハワイの郷土料理です。
まぐろやサーモン、貝類などを香味野菜や海藻と和え、オイルや塩分で味付けをしたものです。
貝類などは加熱したものを使用しますが、まぐろやサーモンは生です。
ハワイでは昔から魚を生食する習慣があるのですね。
このポキをご飯の上にかけたものをポキボウルと呼びます。
日本で言う丼物ですね。
今日はポキ丼のレシピをご紹介します。
材量
<2人分>
ごはん 2膳分
まぐろ(生食用) 200g
玉ねぎ 1/4個
塩昆布 6g
白いりごま 大さじ1杯
下味
Ⓐごま油 小さじ2杯
Ⓐめんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2杯
Ⓐわさび 適量
絹ごし豆腐 150g
オクラ 8本
コーン缶 40g
万能ねぎ 適量
刻みのり 少々
めんつゆ(3倍濃縮) 適量
作り方
- 玉ねぎは薄切りにして水に10分さらす。ざるに上げて水を切る。
オクラは板ずりして1分30秒茹でる。冷水で冷やし、ざるに上げて輪切りにする。
万能ねぎは小口切りにする。
まぐろは食べ易い大きさに切る。
絹ごし豆腐はスプーンで軽く崩す。 - ボウルにまぐろとⒶを入れて和える。
- 玉ねぎ、白いりごま、塩昆布を加えて和える。
- 器にごはんをよそい、3のまぐろ、1のオクラ、絹ごし豆腐、コーン缶をのせ、万能ねぎと刻みのりをかける。めんつゆを添えて出来上がり。
ポイント
- 塩昆布・めんつゆは商品によって塩分が異なりますので、調整してください。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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