そうめんのレシピ 《トマトとツナのぶっかけそうめん》
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今日はトマトとツナのぶっかけそうめんのレシピをご紹介します。
夏休みですね~。
世の親御さんたちもお悩みのことでしょう。
【夏休みお昼ごはん問題】
給食のありがたさをひしひしと感じる夏~。
やっぱ麺でしょ!
そうめんは茹で時間も短い=火を使う時間が短い
とはいえ、そうめんだけじゃね~。
育ち盛りのお子さんだもの。
ということで、具だくさんのぶっかけそうめんはいかがでしょう。
夏野菜で食物繊維とミネラルを
ツナでたんぱく質を
火を使うのはそうめんとオクラを一緒に茹でる1分30秒~。
お試しくださいませ。
材量
<2人分>
そうめん 200g(4束)
ミニトマト 150g
オクラ 5本
大葉 4枚
ツナ缶 1個(70g)
【A】塩昆布8g
【A】白いりごま 大さじ1
【A】おろししょうが 小さじ1
【A】めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ2
【A】ごま油 小さじ2
【A】粗挽きこしょう 適量
【B】めんつゆ(2倍濃縮)100ml
【B】冷水 100ml
作り方
- ミニトマトは縦4つに切る。
大葉は千切りにする。
オクラは塩(分量外)で板摺して水で洗う。 - 鍋に湯を沸かし、そうめんのパッケージに表示されている時間通りにそうめんを茹でる。 そうめんが茹で上がる1分30秒前にオクラを加えて一緒に茹でる。
ざるに上げてオクラは取り出し、水で冷やす。 そうめんは流水で揉み洗いしながら冷やし、ざるに上げて水を切る。 - オクラはへたを切り落とし輪切りにする。
- ボウルにミニトマト・オクラ・油を軽く切ったツナ缶・【A】を入れて和える。
- 器にそうめんを盛り付け、4をかけて大葉をのせる。【B】を混ぜためんつゆをかける。
ポイント
- 特に難しい作業はありません。簡単すぎてすみません(-_-;)
- レシピサイトNadiaさんにてレシピ公開しています。よかったら見てね~。
【トマトとツナのぶっかけそうめん】夏はパパっと麺類で
冷たいぶっかけそうめんです。 火を使うのはそうめんを茹でるときだけ♪ トッピングは野菜を切ってツナ缶を開けて混ぜるだけ。 お手軽10分で野菜もたんぱく質も取れるメニューです。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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