今日の献立
令和4年12月4日
- ピェンロー鍋風
(白菜・春雨・鶏もも肉・豚バラスライス肉・きくらげ)
- ピーマンの塩昆布和え
(ピーマン・梅干し・塩昆布)
本日は、ピェンロー鍋風で晩ごはん。
ピェンロー鍋をご存知ですか?
中華風の白菜鍋です。
本来は干し椎茸を水で戻した戻し汁を出し汁に使います。
が、思いついて作っちゃったものだからだしを取る時間がない。。。
ということで鶏がらだしを使い、干しシイタケの代わりにきくらげを使いました。
八宝菜の白菜ときくらげのイメージ(笑)。
鍋の中にどんどん食材を放り込んで蓋をしては煮るだけ(笑)。
簡単すぎるメニューです。
本日はこのピェンロー鍋風と昨晩の残りのピーマンの塩昆布和えと白ごはん。
手抜きですみません(笑)。
でもね、とっても美味しい鍋でした。
父と二人で白菜1/2玉を食べきりました。
続く物価高。
今年は白菜の価格が昨年よりも安いようです。
旬の野菜は美味しいし栄養価も高いです。
旬の白菜を使って美味しく節約といきたいものですね。
最近ではスーパーで白菜を1玉販売しているのをあまり見かけません。
半玉とか1/4玉の形で売られていますね。
1/4玉よりは半玉の方が割安(笑)。
でも使い切れないかな~と二の足を踏む方も多いかしらね。
ピェンロー鍋なら白菜1/2玉買っても大丈夫(笑)。
いやいや1玉買って色んな白菜料理を楽しむのがいいですね。
旬の安定した価格の食材でフードロスを出さずに使い切るのが理想的。
ピェンロー鍋のレシピはまた後日。
今日は久しぶりに大きなお鍋で、父と鍋をつつきました。
今日も食べられることに感謝して。
ご馳走様でした。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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