白菜のレシピ 《白菜のコールスローサラダ》
コールスローサラダと言えばキャベツ。
ですが、今日ご紹介するコールスローサラダはこれからが旬の白菜を使います。
昨今の物価高。
できるだけ旬の食材を使って節約したいものです。
といっても、「白菜を使い切るのは大変」とおっしゃる方も多いですよね。
こちらのコールスローサラダは大量消費におすすめです。
直ぐになくなっちゃいますよ(笑)。
白菜1/4玉で作ります。
4人分くらいです。
日持ちは冷蔵保存で3~4日を目安にお召し上がりください。
パンに挟んでサンドイッチにしても美味しいですよ。
我が家では、コールスローサラダとレンチンのとんかつを挟んでカツサンドにしたりします(笑)。
旬の白菜をど~んと買って作ってみてくださいね~。
今日は白菜のコールスローサラダのレシピをご紹介します。
材量
<4人分 作りやすい分量>
白菜 1/4玉(500g)
人参 1/3本(50g)
竹輪 2本(60g)
ホールコーン缶 60g
塩 大さじ1/2杯
Ⓐ米酢 小さじ2杯~大さじ1杯
Ⓐオリーブオイル 小さじ2杯
Ⓐ砂糖 小さじ2杯
Ⓐマヨネーズ 大さじ4杯
Ⓐ粗挽きこしょう 適量
作り方
- 白菜は5m幅に繊維を断つように切る。人参は千切りにする。竹輪は輪切りにする。
- ボウルに白菜と人参を入れ、塩を振って混ぜ合わせて15分おく。
- 野菜から出た水分をしっかり絞り別のボウルに入れる。
- 竹輪、ホールコーン缶、Ⓐを加えて混ぜて出来上がり。
ポイント
- 作業2の水切りはしっかりしてください。ぎゅ~っと絞ってください。水分が残っていると味が薄まったり、日持ちしなかったりします。これでもかってくらい絞ってください。
- 冷蔵庫で3~4日を目安に食べきりましょう。
作り方を動画でご覧いただけます。
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最後までお読みいただきありがとうございました。
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