すずめの食卓365日

毎日を豊かにするための365日の献立記録

3月8日 冷凍から揚げアレンジで晩ごはん

令和6年3月8日の晩ごはん

【お品書き】

  • 鶏のスイートチリソース
  • みそ汁
  • 水菜とがんもどきのさっと煮
  • レタスのちりめんじゃこの酢の物
ポチッとワンクリックで応援よろしくお願いします♪
⇩⇩⇩
 

手順

①みそ汁を作る(みそは最後に入れる)

②水菜とがんもどきのさっと煮を作る

③レタスとちりめんじゃこの酢物を作る

④冷凍から揚げを電子レンジにかける

⑤キャベツを刻む。

⑥冷凍から揚げをスイートチリソースで和える

 

で、20分の晩ごはん完成

(洗い物・盛り付けの時間は除きます)

 

主菜【鶏のスイートチリソース】

調理時間10分

【材料 2人分】

  • 冷凍から揚げ 10個
  • キャベツ 150g
  • ミニトマト 4個
  • Aマヨネーズ 大さじ2
  • スイートチリソース 大さじ2
  • 糸切唐辛子 適量

【作り方】

  1. 冷凍から揚げはパッケージに表示された通りに電子レンジで解凍する。
  2. キャベツは千切りにする。
  3. ボウルにAを入れて混ぜて、1の冷凍から揚げを加えて和える。
  4. 皿にキャベツ・ミニトマト・3の唐揚げを盛りつけ、糸切唐辛子をのせる。

 

副菜【がんもどきと水菜のさっと煮】

調理時間5分

【材料 2人分】

  • 水菜 200g
  • がんもどき 小4個
  • A水 100ml
  • A和風だしの素 小さじ1/2
  • A酒 大さじ1
  • A砂糖 大さじ1/2
  • Aみりん 大さじ1
  • A淡口醤油 大さじ1

【作り方】

  1. 水菜は3cmの長さに切る。
  2. 鍋に水菜・がんもどき・Aを入れて蓋をし、火にかける。蒸気が上がったら混ぜて中火にし5分蒸し煮にする。

 

副菜【レタスとちりめんじゃこの酢の物】

調理時間5分

【材料 2人分】

  • レタス 1/2玉
  • ちりめんじゃこ 20g
  • 白いりごま 適量
  • A酢 大さじ1
  • A砂糖 小さじ2
  • A淡口醤油 小さじ1

【作り方】

  1. レタスを手でちぎりボウルに入れて塩ひとつまみを加えて揉む。出てきた水を絞る。
  2. ボウルに1のレタス・ちりめんじゃこ・白いりごま・Aを加えて和える。

 

今日も食べられることに感謝して

ごちそうさまでした。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

Instagramもよろしくね。

@kassa55555 すずめ【料理家・管理栄養士】

 

=======================================

ランキングに参加しています。ポチッとワンクリックいただきますと励みになります。

ご協力をお願いいたします

 

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

 


家庭料理ランキング

 

低糖質スイーツのレシピ掲載の姉妹Blogもよろしくお願いします。

低糖質なお菓子たち

 

 

SNSはこちら⇩。
Twitter   すずめ (@Kassa55555) | Twitter
Instagram   すずめ(@kassa55555)・Instagram