すずめの食卓365日

毎日を豊かにするための365日の献立記録

3月9日 オムライスワンプレートごはんで晩ごはん

令和6年3月9日の晩ごはん

【お品書き】

  • オムライス
  • チキンソテー
  • コンポタグラタン
  • ミネストローネ
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昨日はトマト味尽くしの晩ごはん。

なぜなら。。。

ハインツのカトラリーが当たったから♪

その昔、スーパーで買い物をしたてシールを集めて現金を足してお皿と交換できるってのをやっていました。

ハインツの可愛いいトマト柄のお皿。

一生懸命シールを集めて交換。

今でも大事にしているお皿があります。

この皿と合わせてカトラリーを使おう!!

ついでにケチャップ使った料理にしよう!!

ということでこの日の献立となりました。

 

手順

①ミネストローネを作る

②ミネストローネを煮ている間に、キャベツ・ブロッコリー・オムライスの材料を切る

③チキンソテーを作る

④コンポタグラタンを作る(器に入れるまで・焼くのは最後に)

⑤オムライスを作る

⑥グラタンを焼く

 

で、50分の晩ごはん完成

(洗い物・盛り付けの時間は除きます)

 

主食【オムライス】

調理時間20分

【材料 2人分】

  • ごはん 300g
  • 卵 3個
  • スライスベーコン 2枚
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 人参 1/4本
  • ホールコーン 30g
  • サラダ油 小さじ6
  • 塩こしょう 適量
  • Aケチャップ 大さじ3
  • A砂糖 小さじ1/2
  • 刻みパセリ 適量

【作り方】

  1. 玉ねぎ・人参はみじん切り。スライスベーコンを1cmに幅に切る。
  2. 熱したフライパンにサラダ油小さじ2をひいて、1とホールコーンを入れて炒め、塩こしょうを振る。Aを加えて炒める。
  3. ごはんを加えて炒め、火を止めて器に盛り付ける。
  4. ボウルに卵を溶き塩こしょうを振って混ぜる。小さめのフライパンに小さじ2の油をひき、卵液の1/2を流し入れて半熟に焼き、3の上にのせてケチャップ(分量外)をかける。残りの卵液も同様に調理する。

 

主菜【チキンソテー】

調理時間15分

【材料 2人分】

  • 鶏もも肉 1枚
  • キャベツ 80g
  • ミディトマト 2個
  • 塩こしょう 適量

【作り方】

  1. 鶏もも肉は6つに切る。塩こしょうを振る。
  2. フライパンに皮を下にして並べて火にかけ焼く。8割方火が通ったら上下を返して焼く。
  3. キャベツを千切りにする。ミディトマトは半分に切る。
  4. 器に盛り付ける。

 

副菜【コンポタグラタン】

調理時間10分

【材料 2人分】

  • インスタントコーンポタージュ 2袋
  • スライスチーズ 2枚
  • ブロッコリー 100g
  • ホールコーン 30g
  • 湯 150g

【作り方】

  1. ブロッコリーは小房に分ける。耐熱ボウルに入れてラップをかけ600wの電子レンジで3分加熱する。
  2. ボウルにインスタントコーンポタージュを入れて湯を注ぎ、ちぎったスライスチーズを加えて混ぜる。
  3. グラタン皿に2を入れ、ブロッコリーとホールコーンをのせてオーブントースターで焼く。

 

汁物【ミネストローネ】

調理時間20分

野菜たっぷり食べるスープ【トマトジュースでミネストローネ】
 
トマトジュースで作るミネストローネです。濃厚なトマトの味が楽しめます。 野菜たっぷりボリューミーな食べるスープです。

 

今日も食べられることに感謝して

ごちそうさまでした。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

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@kassa55555 すずめ【料理家・管理栄養士】

 

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