令和6年3月7日の晩ごはん
【お品書き】
- 牛肉とレタスのオイスターソース炒め
- みそ汁
- スパゲッティサラダ
- かぶのコンソメ煮
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手順
①みそ汁を作る(味噌は最後に溶く)
②スパゲッティサラダを作る
③かぶのコンソメ煮を作る
④牛肉とレタスのオイスターソース炒めを作る
で、30分の晩ごはん完成
(洗い物・盛り付けの時間は除きます)
主菜【牛肉とレタスのオイスターソース炒め】
調理時間10分
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【材料 2人分】
- 牛肉ばら切り落とし 200g
- レタス 1/2玉
- ミディトマト 3個(120g)
- ごま油 小さじ3
- A酒 大さじ1
- A みりん 大さじ1
- A 水 大さじ1
- A オイスターソース 小さじ2
- A 濃口醤油 小さじ2
- A おろしにんにく 小さじ1/2
- B 酒 大さじ1
- B ごま油 小さじ2
- B 塩・こしょう 各適量
- 片栗粉 大さじ1
- C 塩・こしょう 各適量
- 粗挽きこしょう 適量
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【作り方】
- Aを混ぜて合わせ調味料を作る。レタスは手でちぎる。ミディトマトはへたを取り縦半分に切る。
- ポリ袋に牛肉ばら切り落としとBを入れて揉み込む。片栗粉を加えて揉み込む。
- 熱したフライパンにごま油小さじ1をひき、レタスをさっと炒めてCで味をととのえる。皿に盛り付ける。
- フライパンにごま油小さじ2を足し、牛肉を炒める。色が変わったらトマトを加えてさっと炒める。
- 合わせ調味料を加えて炒める。3のレタスの上にのせる。粗挽きこしょうを振る。
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副菜【スパゲティーサラダ】
調理時間10分
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【材料 3人分】
- スパゲッティ 100g
- かにかま 40g
- コーン缶 40g
- Aブロッコリー 70g
- Aマヨネーズ 大さじ3
- A塩こしょう 適量
- A練りからし 適量
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【作り方】
- スパゲッティを時間通りに茹でる。茹で上がり2分前に小房に分けたブロッコリーを加えて茹でる。ざるに上げて流水で冷まし水を切る。
- ボウルに1とほぐしたカニカマ・コーン缶・Aを入れて混ぜる。
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副菜【かぶのベーコン煮】
調理時間10分
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【材料 2人分】
- かぶ 1個(300g)
- ベーコン 2枚
- 水 150g
- コンソメ 小さじ1杯
- 塩 適量
- 粗挽きこしょう 適量
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【作り方】
- かぶは葉を切り落とし、皮を剥いて6つのくし形に切る。葉は4cmの長さに切る。ベーコンは2cm幅に切る。
- 鍋にかぶの葉以外の材料を入れて火にかけ、沸騰したら弱めの中火で5分煮る。
- 塩で味をととのえ、かぶの葉を加えて2分煮る。器に盛り付け粗挽きこしょうをかける。
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今日も食べられることに感謝して
ごちそうさまでした。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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@kassa55555 すずめ【料理家・管理栄養士】
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