すずめの食卓365日

毎日を豊かにするための365日の献立記録

3月7日 牛肉とレタスのオイスターソース炒めで晩ごはん

令和6年3月7日の晩ごはん

【お品書き】

  • 牛肉とレタスのオイスターソース炒め
  • みそ汁
  • スパゲッティサラダ
  • かぶのコンソメ煮
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手順

①みそ汁を作る(味噌は最後に溶く)

②スパゲッティサラダを作る

③かぶのコンソメ煮を作る

④牛肉とレタスのオイスターソース炒めを作る

 

で、30分の晩ごはん完成

(洗い物・盛り付けの時間は除きます)

 

主菜【牛肉とレタスのオイスターソース炒め】

調理時間10分

【材料 2人分】

  • 牛肉ばら切り落とし 200g
  • レタス 1/2玉
  • ミディトマト 3個(120g)
  • ごま油  小さじ3
  • A酒  大さじ1
  • A みりん  大さじ1
  • A 水  大さじ1
  • A オイスターソース  小さじ2
  • A 濃口醤油  小さじ2
  • A おろしにんにく  小さじ1/2
  • B 酒  大さじ1
  • B ごま油  小さじ2
  • B 塩・こしょう  各適量
  • 片栗粉  大さじ1
  • C 塩・こしょう  各適量
  • 粗挽きこしょう  適量

【作り方】

  1. Aを混ぜて合わせ調味料を作る。レタスは手でちぎる。ミディトマトはへたを取り縦半分に切る。
  2. ポリ袋に牛肉ばら切り落としとBを入れて揉み込む。片栗粉を加えて揉み込む。
  3. 熱したフライパンにごま油小さじ1をひき、レタスをさっと炒めてCで味をととのえる。皿に盛り付ける。
  4. フライパンにごま油小さじ2を足し、牛肉を炒める。色が変わったらトマトを加えてさっと炒める。
  5. 合わせ調味料を加えて炒める。3のレタスの上にのせる。粗挽きこしょうを振る。

 

副菜【スパゲティーサラダ】

調理時間10分

【材料 3人分】

  • スパゲッティ 100g
  • かにかま 40g
  • コーン缶 40g
  • Aブロッコリー 70g
  • Aマヨネーズ 大さじ3
  • A塩こしょう 適量
  • A練りからし 適量

【作り方】

  1. スパゲッティを時間通りに茹でる。茹で上がり2分前に小房に分けたブロッコリーを加えて茹でる。ざるに上げて流水で冷まし水を切る。
  2. ボウルに1とほぐしたカニカマ・コーン缶・Aを入れて混ぜる。

 

副菜【かぶのベーコン煮】

調理時間10分

【材料 2人分】

  • かぶ 1個(300g)
  • ベーコン 2枚
  • 水 150g
  • コンソメ 小さじ1杯
  • 塩 適量
  • 粗挽きこしょう 適量

【作り方】

  1. かぶは葉を切り落とし、皮を剥いて6つのくし形に切る。葉は4cmの長さに切る。ベーコンは2cm幅に切る。
  2. 鍋にかぶの葉以外の材料を入れて火にかけ、沸騰したら弱めの中火で5分煮る。
  3. 塩で味をととのえ、かぶの葉を加えて2分煮る。器に盛り付け粗挽きこしょうをかける。

 

今日も食べられることに感謝して

ごちそうさまでした。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

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@kassa55555 すずめ【料理家・管理栄養士】

 

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