大根のレシピ 《カリカリじゃこドレッシングの大根サラダ》
大根1本使い切りプロジェクト第2弾!!
カリカリじゃこドレッシングスの大根サラダ。
いつからプロジェクトになったかは知らんけど。。。
大根1本を美味しく使い切るレシピです。
大根サラダは柔らかく瑞々しくて甘みのある大根の上の部分が美味しく食べられます。
しんなり系のサラダもありますが本日ご紹介するのはパリパリ系サラダです。
食べる直前にカリカリのじゃこドレッシングをかけて召し上がれ~。
ちりめんじゃこでカルシウム補給で骨を丈夫に!!
骨折した骨が早くくっつきますようにという願いを込めたメニューです💦
今日はカリカリじゃこドレッシングの大根サラダのレシピをご紹介します。
材量
<2~3人分>
大根 5cm(200~250g)
ちりめんじゃこ 30g
白いりごま 小さじ2杯
万能葱 適量
ミニトマト 3個
ごま油 大さじ1杯
〇酢 大さじ1杯
〇濃口醤油 大さじ1杯
〇砂糖 小さじ1杯
作り方
- 大根は皮を厚めに剥いてマッチ棒くらいの太さに切る。水に10分さらしてざるに上げ、水気を切る。
- 万能ねぎは小口切りにする。ミニトマトはヘタを切り落とし、縦半分に切る。
- フライパンにごま油とちりめんじゃこを入れて火にかけ、弱めの中火にかけて炒める。
- こんがり色づいたら白ごまを入れてパチパチとはじけ始めるまで炒める。
- 〇の調味料を加えて火を止める。(カリカリじゃこドレッシング出来上がり。)
- 器に①の大根とミニトマトを盛り付ける。食べる直前に5のドレッシングと万能ねぎをかけて出来上がり。
ポイント
- 大根は冷水に漬けます。パリッとした歯ごたえになります。
- ドレッシングは作りたてを食べる直前にかけましょう。
動画で作り方が見れま~す
View this post on Instagram
最後までお読みいただきありがとうございました。
=======================================
ご協力をお願いいたします
にほんブログ村
家庭料理ランキング
低糖質スイーツのレシピ掲載の姉妹Blogもよろしくお願いします。
低糖質なお菓子たち
SNSはこちら⇩。
Twitter すずめ (@Kassa55555) | Twitter
Instagram すずめ(@kassa55555)・Instagram