すずめの食卓365日

毎日を豊かにするための365日の献立記録

カリカリじゃこドレッシングの大根サラダのレシピ

大根のレシピ 《カリカリじゃこドレッシングの大根サラダ》



大根1本使い切りプロジェクト第2弾!!

カリカリじゃこドレッシングスの大根サラダ。

いつからプロジェクトになったかは知らんけど。。。

大根1本を美味しく使い切るレシピです。

大根サラダは柔らかく瑞々しくて甘みのある大根の上の部分が美味しく食べられます。

しんなり系のサラダもありますが本日ご紹介するのはパリパリ系サラダです。

食べる直前にカリカリのじゃこドレッシングをかけて召し上がれ~。

ちりめんじゃこでカルシウム補給で骨を丈夫に!!

骨折した骨が早くくっつきますようにという願いを込めたメニューです💦

今日はカリカリじゃこドレッシングの大根サラダのレシピをご紹介します。

 

材量

<2~3人分>

大根 5cm(200~250g)

ちりめんじゃこ 30g

白いりごま 小さじ2杯

万能葱 適量

ミニトマト 3個

ごま油 大さじ1杯

〇酢 大さじ1杯

〇濃口醤油 大さじ1杯

〇砂糖 小さじ1杯

 

作り方

  1. 大根は皮を厚めに剥いてマッチ棒くらいの太さに切る。水に10分さらしてざるに上げ、水気を切る。
  2. 万能ねぎは小口切りにする。ミニトマトはヘタを切り落とし、縦半分に切る。
  3. フライパンにごま油とちりめんじゃこを入れて火にかけ、弱めの中火にかけて炒める。
  4. こんがり色づいたら白ごまを入れてパチパチとはじけ始めるまで炒める。
  5. 〇の調味料を加えて火を止める。(カリカリじゃこドレッシング出来上がり。)
  6. 器に①の大根とミニトマトを盛り付ける。食べる直前に5のドレッシングと万能ねぎをかけて出来上がり。

 

ポイント

  • 大根は冷水に漬けます。パリッとした歯ごたえになります。
  • ドレッシングは作りたてを食べる直前にかけましょう。

Instagram

動画で作り方が見れま~す

 
 
 
 
 
View this post on Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

A post shared by すずめの食卓365日(管理栄養士の一汁三菜&レシピ) (@kassa55555)

www.instagram.com

最後までお読みいただきありがとうございました。

=======================================

ランキングに参加しています。ポチッとワンクリックいただきますと励みになります。

ご協力をお願いいたします

 

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

 


家庭料理ランキング

 

低糖質スイーツのレシピ掲載の姉妹Blogもよろしくお願いします。

低糖質なお菓子たち

 

私すずめはネクストフーディスト5期生として活動しております。ネクストフーディスト

 

SNSはこちら⇩。
Twitter   すずめ (@Kassa55555) | Twitter
Instagram   すずめ(@kassa55555)・Instagram