豆花(トウファ)のレシピ
今年もフーディストアワード レシピコンテストに参加させていただいております
キング醸造株式会社さまよりご提供いただきました【日の出 新味料】
ありがとうございます
スーパーでよく見かけますよね
しかしながら、すずめオバサンはみりんは使いますが、みりん風調味料は使ったことがありませんでした💦
はい、半世紀生きていて使ったことがなかったのよ~
では、みりんとみりん風調味料は何が違うのか?
みりんはアルコールなので、基本的に加熱して使用します。
しかし、みりん風調味料はアルコールではないので加熱不要!
お子さんでも買える
(その昔、娘が子どもの頃、スーパーにみりんを買いに走らせたら買えなかったことがあります(笑))
お子さんも非加熱で食せます
ということで、お子さんにも喜んでもらえるスイーツを
日の出新味料を加熱することなく作ろうじゃないか!!ということになりました
本日は【日の出新味料】で台湾スイーツ「豆花(トウファ)」を作りました
豆花は台湾発の豆乳デザートです
ヘルシーでしょ!
やさしい甘さで素材の味が活きるトウファが出来上がりましたのでご紹介いたします
【フーディストアワード2024レシピコンテスト参加中】
材量
<3人分>
≪豆花≫
成分無調整豆乳 400ml
日の出新味料 大さじ4
粉ゼラチン 小さじ2(6g)
冷水 大さじ2
≪シロップ≫
Ⓐ日の出新味料 大さじ4
Ⓐ水 大さじ2
Ⓐレモン果汁 小さじ1
≪トッピング≫
冷凍マンゴー 100g
素煎りピーナッツ(皮なし) 大さじ2(20g)
甘納豆 50g
さくらんぼ(シロップ漬け) 3粒
ミント 適量
作り方
【調理時間10分(冷やし固め理事官は除く)】
≪下準備≫
・冷水に粉ゼラチンをふり入れ10分おいてふやかす。
- 耐熱容器に成分無調整豆乳を入れてラップをせずに600wの電子レンジで3分加熱する。
豆花用の日の出新味料とふやかしたゼラチンを入れて混ぜ、ゼラチンを溶かす。 - 粗熱が取れたら冷蔵庫に3時間以上入れて冷やし固める。
- Ⓐを混ぜてシロップを作る。時間があれば冷蔵庫で冷やす。
- 冷凍マンゴーは自然解凍する。素煎りピーナッツは包丁で粗く刻む。
- 器に➋の豆花をスプーンですくってよそう。
マンゴー・ピーナッツ・甘納豆・さくらんぼ・ミントをのせて➌のシロップをかける。
ポイント
- トッピングはフルーツや煮豆・さつま芋の甘煮・クコの実など、お好みのものをのせて楽しんでください。
- 成分無調整豆乳は常温のものを使用しています。冷蔵していた豆乳を使用する場合は加熱時間をのばして適度な温度に上げてください。
- 豆乳は600wの電子レンジで3分加熱して60℃まで温度を上げてから日の出新味料とゼラチンを加えて混ぜました。温度が高すぎるとゼラチンは固まりにくくなります。温度計がある場合は50℃から60℃であることを確認してゼラチンを加えてください。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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