すずめの食卓365日

毎日を豊かにするための365日の献立記録

日の出新味料で作る【フルーツティー】

フルーツティーのレシピ

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キング醸造株式会社さまよりご提供いただきました【日の出 新味料】

ありがとうございます

 

 

すずめオバサン半世紀も生きてきて、みりん風調味料は使ったことがありませんでしたが、はまりつつあります(笑)

なんといっても非加熱で使用できるのはありがたい

砂糖と違い、風味がよいのでスイーツや飲み物にも使えます

ということで、今回は日の出新味料を使ってフルーツをシロップ漬けにしてみました

酸味があるフルーツ(今回はキウイフルーツ・冷凍パイナップル・オレンジ)をつけてみましたよ~

 

酸味がまろやかになってすっきりした甘さ

砂糖を使用したシロップ漬けとは違い甘さ控えめ

フルーツの風味を残してほんのり甘い

これ、イケますよ♪

まだまだ暑いのでこちらのフルーツのシロップ漬けをを使用してアイスフルーツティーを作りました

もちろん、これから秋から冬にかけてはホットフルーツティーでもおいしくいただけます

本日は【日の出新味料】で「フルーツティー」のレシピをご紹介いたします

 

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材量

<2人分>

≪フルーツのシロップ漬け≫

オレンジ 1/2個

キウイフルーツ(グリーン) 1/2個

冷凍パイナップル 100g

日の出新味料 150ml(目安量)

 

≪アイスティー≫

ティーパック 1パック

水 250ml

 

≪トッピング≫

ミント 適量

 

作り方

【調理時間5分(フルーツを漬ける時間・紅茶を水だしする時間は除く)】

  1. アイスティーを作る。
    水にティーパックを浸し冷蔵庫で一晩(8時間程度)おく。

    (画像は倍量です。水500mlとティーパック2個)
  2. フルーツのシロップ漬けを作る。
    オレンジは輪切りにする。キウイフルーツ(グリーン)は皮を剥き半月切りにする。
    清潔な保存瓶にオレンジ・キウイフルーツ・冷凍パイナップル(凍ったままでよい)を入れ、日の出新味料をフルーツが浸るまで注ぎ、冷蔵庫で一晩おく。

  3. グラスに➋のフルーツを入れ➊のアイスティーを注ぎミントを飾る。お
    好みでフルーツを漬けこんだシロップを加え、甘さを調節しましょう。



     

ポイント

  • 水出しアイスティーを作る時間がない場合は、ティーパックに熱湯を注いで蒸らしたらパックを取り出し、氷を加えてアイスティーを作ってください。水出しアイスティーは時間はかかりますが、お手軽にクリアな紅茶を作ることだできます。
  • ホットフルーツティーを作る場合は工程3でカップにフルーツのシロップ漬けを入れて温かい紅茶を注いでください。
  • 日の出新味料の分量は目安です。容器の形状やフルーツの切り方によって分量が変わってきます。フルーツが浸るまで注いでください。

 

最後までお読みいただきありがとうございました。

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