フルーツティーのレシピ
レシピブログに参加中♪
今年もフーディストアワード レシピコンテストに参加させていただいております
キング醸造株式会社さまよりご提供いただきました【日の出 新味料】
ありがとうございます
すずめオバサン半世紀も生きてきて、みりん風調味料は使ったことがありませんでしたが、はまりつつあります(笑)
なんといっても非加熱で使用できるのはありがたい
砂糖と違い、風味がよいのでスイーツや飲み物にも使えます
ということで、今回は日の出新味料を使ってフルーツをシロップ漬けにしてみました
酸味があるフルーツ(今回はキウイフルーツ・冷凍パイナップル・オレンジ)をつけてみましたよ~
酸味がまろやかになってすっきりした甘さ
砂糖を使用したシロップ漬けとは違い甘さ控えめ
フルーツの風味を残してほんのり甘い
これ、イケますよ♪
まだまだ暑いのでこちらのフルーツのシロップ漬けをを使用してアイスフルーツティーを作りました
もちろん、これから秋から冬にかけてはホットフルーツティーでもおいしくいただけます
本日は【日の出新味料】で「フルーツティー」のレシピをご紹介いたします
【フーディストアワード2024レシピコンテスト参加中】
材量
<2人分>
≪フルーツのシロップ漬け≫
オレンジ 1/2個
キウイフルーツ(グリーン) 1/2個
冷凍パイナップル 100g
日の出新味料 150ml(目安量)
≪アイスティー≫
ティーパック 1パック
水 250ml
≪トッピング≫
ミント 適量
作り方
【調理時間5分(フルーツを漬ける時間・紅茶を水だしする時間は除く)】
- アイスティーを作る。
水にティーパックを浸し冷蔵庫で一晩(8時間程度)おく。 (画像は倍量です。水500mlとティーパック2個) - フルーツのシロップ漬けを作る。
オレンジは輪切りにする。キウイフルーツ(グリーン)は皮を剥き半月切りにする。
清潔な保存瓶にオレンジ・キウイフルーツ・冷凍パイナップル(凍ったままでよい)を入れ、日の出新味料をフルーツが浸るまで注ぎ、冷蔵庫で一晩おく。 - グラスに➋のフルーツを入れ➊のアイスティーを注ぎミントを飾る。お
好みでフルーツを漬けこんだシロップを加え、甘さを調節しましょう。
ポイント
- 水出しアイスティーを作る時間がない場合は、ティーパックに熱湯を注いで蒸らしたらパックを取り出し、氷を加えてアイスティーを作ってください。水出しアイスティーは時間はかかりますが、お手軽にクリアな紅茶を作ることだできます。
- ホットフルーツティーを作る場合は工程3でカップにフルーツのシロップ漬けを入れて温かい紅茶を注いでください。
- 日の出新味料の分量は目安です。容器の形状やフルーツの切り方によって分量が変わってきます。フルーツが浸るまで注いでください。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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