豆腐のレシピ 《豆腐の茶巾蒸し》
【フーディストアワード2022レシピ&フォトコンテスト参加中】
レシピブログ・フーディーテーブル・スグレピのビッグイベント「フーディストアワード」に合わせてレシピ&フォトコンテストが開催されています。
数々の素敵なお品を頂戴いたしました。
その中の一つをご紹介いたします。
株式会社にんべん様より【ぎゅ~っとポーションだし《かつおこんぶだし》《鶏がらかつおだし》《12種の野菜ブイヨン》】をお届けいただきました。
にんべん様と言えばかつお節をはじめ、だし醤油など美味しい調味料が有名です。
我が家では白だしを愛用しています。
今回、頂いたのは使い切りのポーションタイプ。
使い勝手の良い調味料です。
今日はオール電子レンジで作る和食レシピのご紹介です。
ぎゅ~っとポーションだし《かつおこんぶだし》を使って簡単に料亭の味♪
豆腐の茶巾蒸しのレシピをご紹介します。
材量
<2人分>
絹ごし豆腐 1丁(300g)
むきえび 120g
ゆでたけのこ 20g
塩昆布 4g
万能ねぎ 少々
柚子の皮 少々
酒 小さじ1杯
片栗粉 大さじ2杯
[あん]
水 200ml
ぎゅ~っとポーションだし(かつおこんぶだし) 1つ
淡口醤油 小さじ1杯
片栗粉小さじ2杯
作り方
- 絹ごし豆腐をペーパータオルで包み600wの電子レンジで4分加熱して水を切る。軽く崩してペーパータオルで包み、ざるに入れて200gくらいになるまで水を切る。(粗熱がとれていれば軽く絞って水気を切っても良い)
- ゆでたけのこはみじん切りにする。
万能ねぎは小口切りにする。
柚子皮は千切りにする。 - むきえびは飾り用に4尾(20g)残して粗みじんに切る。
飾り用のむきえび4尾は耐熱容器に入れ、酒を振りかけてラップをし600wの電子レンジで1分加熱する。 - ボウルに1の絹ごし豆腐を入れてゴムべらで潰すように混ぜる。 粗みじんにしたむきえび、ゆでたけのこ、塩昆布、片栗粉を加えてよく混ぜる。
- 2等分してラップにそれぞれ包み、茶巾絞りの要領で絞って輪ゴムで縛る。湯飲み茶わんなど底の丸い耐熱性の容器に入れて600wの電子レンジで3分30秒加熱する。
-
耐熱ボウルにあんの材料を入れてよく混ぜ、ラップをふんわりかけて600wの電子レンジで1分30秒加熱する。
- 一旦取り出し、片栗粉がダマにならないようホイッパーで混ぜて、再びラップをふんわりかけて1分30秒加熱する。取り出してホイッパーで混ぜ、とろみがついていればOK。
- 5のラップを外し器に盛り付け、6のあんをかける。柚子の皮、万能ねぎ、飾り用のむきえびを飾って出来上がり。
ポイント
- 時間があれば豆腐に重石をのせて水切りをしてもOK。
- 水切りをし過ぎると豆腐がポロポロになってしまいます。200gくらいを目安に水切りしてください。もしも水を切り過ぎたら、出てきた水を豆腐に戻して混ぜてください。
- 温かくても冷やしても美味しく食べられます。
- 簡単和食です。おもてなし料理にどうぞ。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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