【とうもろこし&コンビーフごはん】|炊飯器におまかせ!簡単ほったらかしレシピ
とうもろこしの甘みとコンビーフの旨みがぎゅっと詰まった、炊飯器まかせの炊き込みご飯。火を使いません🔥
芯ごと炊くことで自然な甘さが広がり、白だしベースでやさしい味わいに仕上がります🌽 忙しい日も手間なく、満足感のあるごはんが完成しますよ🍚
コンビーフはローリングストックしている防災食を活用!
コンビーフはパカッと出して非加熱でも食べられるので防災食にもってこいです
みなさんもご活用くださいね✨
とうもろこしは旬のものなので生のものを使用しました
が、面倒でしたら缶詰や冷凍食品を使っても問題なし!
150gを目安にしてね!
🍳材料(4人分)
⏱調理時間:10分(※炊飯時間を除く)
- 米…2合
- とうもろこし…1本(ホールコーン150gでも可)
- コンビーフ…1個(80g)
- A 白だし…50ml
- 水…2合の目盛りまで(白だしを含めて)
- パセリ…適量
- 粗挽き黒こしょう…適量
📝作り方
炊飯器ひとつで完結!準備したらスイッチを押すだけ
- 米は洗って30分浸水させ、ざるに上げて水気を切る。
- とうもろこしは包丁で実を削ぎ、芯は3~4等分にカットする。
- 炊飯器に米・白だしを入れ、2合の目盛りまで水を注ぐ。芯・実・コンビーフを上にのせて炊飯する。
- 炊き上がったら芯を取り除き、しゃもじで全体を混ぜる。器に盛ってパセリ・黒こしょうを散らす。
💡ポイント
- とうもろこしは芯ごと炊くことで、うま味がごはん全体に広がります。
- ホールコーンでもOK!手軽に季節問わず楽しめます。
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