すずめの食卓365日

料理を愛する主婦のゆるっとしあわせごはん

オール炊飯器まかせのカレーピラフ|楽しておいしい!子どももよろこぶ夏ランチ

炊飯器カレーピラフ|切って入れるだけ!簡単スパイシーごはん

炊飯器カレーピラフの完成写真

ウインナーの旨味、カレー粉の香り、野菜の彩りで子どもも大好きな一品。
炊飯器に材料を入れてスイッチを押すだけの放置レシピなので、忙しい日や夏のランチにも大活躍!
これで夏休みのお昼ごはん問題解決!
ゆで卵と福神漬けを添えて、見た目も味も満足度◎のピラフが完成です。

カレーってボケ防止にもなるそうな
しっかり食べなきゃね!

炊飯器カレーピラフの寄りの完成写真

🍳材料(2人分)

⏱調理時間:10分(炊飯時間を除く)

  • 米…1合(150g)
  • ウインナーソーセージ…3本
  • 玉ねぎ…1/4個(50g)
  • 人参…1/5本(30g)
  • ホールコーン…30g
  • 冷凍グリーンピース…20g
  • A 白ワイン…大さじ1
  • A コンソメ(顆粒)…小さじ2
  • A ケチャップ…大さじ1/2
  • A カレー粉…大さじ1/2
  • 塩・こしょう…各適量
  • バター(有塩)…10g
  • ゆで卵…2個
  • 粉チーズ…適量
  • 乾燥パセリ(または生パセリ)…適量
  • 福神漬け…適量

📝作り方

炊飯器ひとつで完結!

  1. 玉ねぎ、人参は粗みじん切りにする。ウインナーは輪切りに。ゆで卵は半分に切る。

    材料を切る工程の画像

  2. 洗ってザルにあげた米を炊飯器に入れ、A(白ワイン、コンソメ、ケチャップ、カレー粉)を加えて1合の水加減まで水を注ぎ、よく混ぜる。
  3. 玉ねぎ、人参、ホールコーン、グリーンピース、ウインナーをのせて普通炊飯する。

    具材をのせて炊飯する工程の画像

  4. 炊き上がったら塩・こしょう、バターを加えて全体を混ぜる。器によそい、ゆで卵と福神漬けを添え、粉チーズとパセリを散らす。

    炊き上がりにバターを加えた画像

    
皿に盛り付け完成したカレーピラフの画像

💡ポイント

  • コンソメ(顆粒)小さじ2は固形1個で代用OK。
  • 粉チーズを加えるとコクがアップ。チーズ好きな方はたっぷりどうぞ!

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