梅とささみの冷やし塩ラーメン|夏にぴったり!さっぱり涼やかな一品
さっぱりとした梅の酸味と大葉の爽やかさが夏にぴったりな、冷たい塩ラーメンです。レンジで簡単に調理したささみとゆで卵をトッピングし、鶏がらスープと昆布茶でうまみたっぷりのスープに仕上げました。暑い日でもつるっと食べやすく、食欲が落ちた時にもおすすめの一品です。
🍳材料(2人分)
⏱調理時間:15分
- 中華麺…2玉
- ささみ…2本(120g)
- ゆで卵…2個
- 梅干し…大2個
- 大葉…3枚
- 白いりごま…適量
- A おろしにんにく…小さじ1/2
- A 鶏がらスープの素…大さじ1
- A 昆布茶…小さじ1
- A 塩…小さじ1/4
- 冷水…450ml
- 酒…大さじ1
- 粗挽き黒こしょう…適量
- オリーブオイル…適量
📝作り方
レンジでささみ調理、簡単調理がポイント!
- ささみは爪楊枝で数か所刺す。耐熱容器にささみと酒を入れて蓋をのせ、600wの電子レンジで2分30秒加熱する。粗熱を取り、スジを除いて手で割く。
- ゆで卵は半分に切る。梅干しは種を除いて包丁で叩きペースト状にし、大葉は千切りにする。
- ボウルにAの調味料を入れ、冷水を注ぎながらよく混ぜてスープを作る。
- 中華麺は表示時間通りに茹で、流水で揉み洗いする。氷水にさっと浸して締め、水をよく切る。器に麺を盛り、スープを注ぐ。ささみ、ゆで卵、梅干しペースト、大葉、白ごまをのせ、粗挽き黒こしょうとオリーブオイルをかける。
💡ポイント
- スープは冷蔵庫でよく冷やすとよりおいしく召し上がれます。
- ささみはレンジ加熱で暑さ知らず。爪楊枝で刺しておくと破裂しにくくなります。
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