レンチンガパオライス|フライパン不要で10分!
暑い日に火を使わず作れる!(目玉焼きはフライパン使うけど🤣)電子レンジだけでタイ気分が味わえる、簡単・時短のエスニックごはんです。
ピリ辛×バジル香る本格味!夏バテ気味でも食欲そそる味わいに仕上がります🌿
実はコレ、おひとりさまのお昼ごはんに作ったものです。
家にあるものをかき集めてつくったのよ😮
コーン入りだからお子様受けもいいと思います!
後入れのラー油で辛さも調節できます。
【火を使わないおかず】作ってみてね💕
🍳材料(1人分)
⏱調理時間:10分
- ごはん … 1膳分(150g)
- 鶏むねミンチ … 100g
- 玉ねぎ … 1/6個(30〜40g/みじん切り)
- ピーマン … 1/2個(1cm角切り)
- ホールコーン … 30g
- 卵 … 1個
- バジル … 3枚(ちぎって)
- ミニトマト … 1個(半分に切る)
- ラー油 … 適量
- A オイスターソース … 大さじ1/2
- A ナンプラー … 小さじ1/2(淡口しょうゆでも代用可)
- A 砂糖 … 小さじ1/2
- A おろしにんにく … 小さじ1/4
- A 鶏がらスープの素 … ひとつまみ
📝作り方
レンジひとつで完成!目玉焼きだけフライパン使用
- フライパンで目玉焼きを焼いておく。
- 耐熱ボウルに鶏ミンチ・玉ねぎ・ピーマンを入れてラップし、600Wで2分加熱。
- Aの調味料・コーン・ちぎったバジルを加えて混ぜ、蒸気が抜けるように隙間を作り、再度ラップをして600Wで1分30秒加熱。ラー油を加えて混ぜる。
- ごはんに③をかけて、目玉焼き・トマト・バジルをトッピングして完成!
💡ポイント
- ナンプラーがなければ淡口しょうゆで代用OK!
- 辛さはラー油の量でお好みに調整できます
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