すずめの食卓365日

毎日を豊かにするための365日の献立記録

365日の献立 令和元年6月29日

f:id:bucketlist100:20190629220622j:plain
 
令和元年6月29日

  

  • 冷やし中華

  (胡瓜・ハム・カニ蒲鉾・海老・ささみ・卵・トマト・ハム・サクランボ)

  • おにぎり2種【梅昆布&高菜しらす】

  (梅干し・塩昆布・かつお節・高菜漬け・ごま・しらす干し)

  • かつおのたたき

  (かつおのたたき・玉ねぎ・ニンニク・ショウガ・葱)

 今日は20時前にバタバタと食事の用意。

雨も降り始め蒸し暑いので、できるだ煮炊きが短時間で済む調理にしたいところ。

冷やし中華でパパっと調理。

麺は数なめ、具だくさんの冷やし中華は母の代からの我が家の伝統。

頂き物のサクランボをのせました。

私が子供の頃、母は必ず真っ赤なサクランボの缶詰をのせてくれました。

懐かしいなあ。

冷たい麺がおいしい季節になりました。