令和元年7月19日の食卓
- キムチ牛丼
(牛肉・玉ねぎ・糸こんにゃく・生姜・葱・卵・キムチ)
- 刺身こんにゃく
(こんにゃく)
- 浅漬け
(胡瓜・ミニトマト)
- 味噌汁
(玉ねぎ・じゃが芋・人参・オクラ)
私はパート職員。普段は午後から仕事に入ります。
しかしながら、本日より1か月半の間、怒涛の一日勤務になります。
こうなると晩ごはんの支度が大変。前夜より下ごしらえをしておかなくてはなりません。例年のことながら、自分のお弁当と父のお昼ごはんの支度もしなくてはならないので睡眠時間を削ることになります。
母の介護の必要はなくなり(介護食の支度をしていた)、子どもたちは大きくなったのでご飯の心配もなくなったけれど、日常と異なる生活が1か月半続くことになるのは アラフィフのおばさんにはキツイもの…。
さればこそ、手抜きで満足できる食事の用意をしなければ!!
ということで、早速手抜き。丼物です。
これから怒涛の1か月半。景気づけにスタミナ料理をドーン!!
糸こんにゃくをたっぷり入れたかさ増しのキムチ&卵黄のせ牛丼です。
使わなかった卵白は捨てたりしませんよ!!
1個ずつラップに包み輪ゴムでくくって冷凍保存します。1ヶ月くらい保存できます。シフォンケーキやラングドシャーなどのお菓子に使ったり、フリットに使ったりします。
浅漬けは前夜から市販の浅漬けの素に野菜を漬け込みます。
刺身こんにゃくも市販のもの。
市販の食材もうまく使って晩ごはんの支度です。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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