すずめの食卓365日

毎日を豊かにするための365日の献立記録

フレンチトーストを作ろう

f:id:bucketlist100:20190717234202j:plain

フレンチトースト

我が家では比較的よく登場した料理です。
フレンチトーストは子どものおやつであったり、朝ごはんであったり。
卵液をしっかり吸ってくれるので、ふわふわ焼きたてのパンよりもちょっぴり固くなった食パンや食べきれなくて冷凍保存した食パンで作っていました。
今回はちょっとリッチにディニッシュパンでフレンチトースト。
勿論、食パンやフランスパンでも美味しく作ることができます。
アイスクリームやフルーツ、ホイップクリームを添えればおもてなしの一品にもなります。

材料

ディニッシュ食パン 2枚
卵    1個
砂糖   大さじ1.5杯
牛乳   100㏄
油    大さじ1杯
バター  10g
蜂蜜またはメープルシロップ 適宜
お好みの果物 適宜

作り方

  1. 卵・砂糖・牛乳を混ぜ合わせ卵液を作る。
  2. 1の卵液をバットに流し入れ、ディニッデュ食パンを半日漬け込む。できれば時々ひっくり返しましょう。
  3. 熱したフライパンに油をひき、卵液に漬け込んだパンの両面をじっくり焼く。焦げやすいので火加減に注意しましょう。
  4. 焼き上がったら皿に盛り付け、バターと蜂蜜またはメープルシロップをかける。果物を添える。


最後までお読みいただきありがとうございました。
ポチッとワンクリックおねがいします。
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

家庭料理ランキング