令和元年7月21日の食卓
- おろしハンバーグ
(合いびき肉・玉ねぎ・卵・おから粉・牛乳・マヨネーズ・大根・大葉・ミニトマト・茄子ズッキーニ)
- 拌三絲
(はるさめ・胡瓜・ハム・卵・ごま油・からし)
- かぼちゃの煮付け
(かぼちゃ・人参・がんもどき)
- あら汁
(魚のあら・生姜・葱)
子どもが大好きなハンバーグ。
チーズinハンバーグだったり、野菜たっぷりの煮込みハンバーグだったり。
本日はさっぱりポン酢で頂くおろしハンバーグです。
夏ですからね。
拌三絲はちょっと手抜き。
胡瓜や春雨、ハム、もやし、錦糸卵などを細切りにして和える中華料理ですが、錦糸卵が面倒なので私はいつも炒り卵です。
酢・砂糖・醤油・ごま油の合わせ酢を食べる直前に和えていただきます。今日はアクセントに練り辛子を加えました。
お魚のあらは頂き物。
菜園の食べきれない野菜をご近所さんにお裾分けしたところ、お魚のあらをいただきました。田舎ならではの交流。
まるでわらしべ長者。美味しく頂きました。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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