シナモンコーヒーのシフォンケーキ
本日、9月2日は「おおきにの日」だそうです。「0092」の語呂合わせでおおきにの日だそうです。大阪のコーヒー販売店が申請したのだそうです。
新しい電子レンジに代わってからお菓子を焼いていないので、オーブンのクセを確かめたいと思っていました。まずはシフォンケーキを焼きたくて…。
先ずはプレーンかオレンジのシフォンケーキを焼こうと思ったのですが。
コーヒー販売店の作った記念日ということなので、本日はシナモン強めのシナモンコーヒー味のシフォンケーキを焼きました。シナモンの量はお好みで加減してください。
娘のお気に入りのシナモンコーヒーのシフォンケーキ。
就職活動にバイトに頑張っているようなので娘へのご褒美です。
作り方
【材料 17㎝シフォンケーキ1台分】
卵黄 3個
卵白 4個
グラニュー糖 80g
サラダ油 40㏄
水または牛乳 80㏄
薄力粉 90g
ベーキングパウダー 小さじ1/2杯
シナモンパウダー 2g
インスタントコーヒー 5g
-
卵黄と半量のグラニュー糖をボールに入れてハンドミキサーで白っぽくもったりするまで撹拌する。
-
サラダ油を入れてよく混ぜる。
-
シナモンとインスタントコーヒーを加えよく混ぜる。
-
水または牛乳を入れてよく混ぜる。
-
薄力粉とベーキングパウダーを合わせて4のボールにふるい入れる。ヘラでよく混ぜる。
-
別のボールに卵白と残りのグラニュー糖を入れて泡立てる。
-
5のボールに泡立てた卵白の1/3を加えてしっかりとヘラで混ぜる。
-
残りの卵白を加え、ヘラで生地を底から返すように混ぜ、ムラのない均一な生地を作る。混ぜすぎるとシフォンケーキが膨らまないので注意しましょう。
-
シフォン方に生地を一気に流し込み、表面が平らになるように軽く型を回す。
-
160℃に熱したオーブンで40分間焼く。
-
焼き上がったらオーブンから取り出し、逆さまにして冷ます。
-
シフォンナイフで型から外しカットする。お好みでアイスクリームやホイップクリームを添える。
ポイント
- オーブンの温度や焼き時間はご家庭でご使用のオーブンによって異なりますので調整してください。
- 泡立てた卵白は2回に分けて混ぜます。1回目はしっかりと。2回目は手早くムラなく混ぜましょう。卵白が上手く混ざっていないと焼き上がった時に生地に大きな気泡ができることがあります。
- 今回はカットしたシフォンケーキに切り込みを入れて、ホイップクリームを挟み珈琲ビーンズを飾りました。
最後までお読みいただきありがとうございました。
ポチッとワンクリックおねがいします。