令和元年11月24日の食卓
- とんかつ
(豚ロース・キャベツ・ブロッコリー・ミニトマト)
- 蕪の葉のお浸し
(蕪の葉・ごま)
- きんぴらごぼう
(ごぼう・人参)
- みそ汁
(大根・油揚げ・豆腐・わかめ)
- 茎わかめの佃煮&梅干し
- たらこ
- 柿&冷凍葡萄
今日は和食の日です。
いいにほんしょく(11・24)の語呂合わせだそうです。
日本は海と山に囲まれた島国。
四季があり、旬があり。
季節に合わせて海の幸・山の幸を楽しめます。
本日も一汁三菜晩ごはんです。
今日の晩ごはんに使ったお野菜は父の菜園のものばかり。
今や毎日の日課となったこのブログ。
日々料理する野菜が季節に伴い変化するのがわかります。
スーパーに行けば年がら年中同じお野菜が並んでいますが、父の菜園では季節によって穫れる野菜が変化します。
旬を美味しくいただけるということ。
有難い話です。
蕪の間引き菜なんてスーパーでは買えません。
菜園ならではのお野菜です。
贅沢だなあと思います。
今日も食べられることに感謝して。
ごちそうさまでした。
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