すずめの食卓365日

毎日を豊かにするための365日の献立記録

365日の献立 3月3日

f:id:bucketlist100:20200303195216j:plain

f:id:bucketlist100:20200303195238j:plain

令和2年3月3日の食卓 

  • ちらし寿司

  (卵・まぐろ・イカ・海老・いくら・カニ・椎茸・人参・牛蒡・蓮根・高野豆腐・蒲鉾・貝割れ)

  • 筍といかちちの煮物

  (筍・いかちち・人参・さやえんどう)

  • 蛤と菜の花のお吸い物

  (ハマグリ・菜の花・生麩)

  • 苺&三色団子

 

今日はひな祭りの晩ごはん。   

 

ちらし寿司を作りました。

今日のちらし寿司はまぐろとイカと卵焼きにいくら、カニを貼ったお寿司。

祭り寿司ではありません。

 

春らしく筍と真子の煮物を作りたかったのですが、真子が手に入らなかったのでいかちちと呼ばれるもので代用。

 

いかちち。

f:id:bucketlist100:20200303195227j:plain

これもまた岡山独特の食材なのかな?

スパーに行けば「いかちち」として売られています。

 いかちちは、いかの卵嚢となる成分を分泌する包卵腺(ほうらんせん)という部位dさそうです。つまりメスにしかありません。見た目は白子っぽいけれど。

お値段は4個で250円前後。

真子よりは安価です。

 

さて、いかちちのはなしは置いておいて。

 

お雛様のお祝いの食事。

私の中では娘がお嫁に行くまでは続けたいなあと。

今年22歳の娘。

お相手などいる気配もなく。

就活で日々悩んでいます。

この先何年お雛様の食事を作ることになるのでしょう。

 

 

 

 

 

今日も食べられることに感謝して。

ごちそうさまでした。

 

SNSもよろしくお願いします🙇。
Twitter   すずめ (@Kassa55555) | Twitter
Instagram   すずめ(@kassa55555)・Instagram

 

最後までお読みいただきありがとうございました。

ポチッとワンクリックおねがいします。

 

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村


家庭料理ランキング