すずめの食卓365日

毎日を豊かにするための365日の献立記録

サーモンとアボカドのちらし寿司のレシピ

洋風のちらし寿司

f:id:bucketlist100:20211010075953j:plain

秋のお祭りシーズン。

洋風のちらし寿司はいかがでしょうか。

大人も子供も大好きなサーモンを使ったちらし寿司です。

今日はサーモンとアボカドのちらし寿司のレシピのご紹介です。

材量(3人分)

ごはん    2合

(すし酢)

米酢    50cc

砂糖    大さじ4杯

塩     小さじ1/2杯

 

鮭フレーク  80g

いりごま   大さじ2杯

生姜     1片

大葉     10枚

刺身用サーモン  1柵

アボカド     1/2個

いくら     適宜

貝割れ     適宜

卵       3個

砂糖      大さじ1杯

塩      少々   

 

作り方

  1. 生姜はみじん切り、大葉は千切りにする。アボカド、刺身用サーモンはさいの目に切る。
  2. 卵・砂糖大さじ1杯・塩少々を混ぜ合わせ、卵焼きを焼く。粗熱が取れたら、さいの目に切る。
  3. 米酢・砂糖・塩を混ぜ合わせてすし酢を作る。
  4. ご飯に3のすし酢を合わせて切るように混ぜる。生姜のみじん切りといりごま、鮭フレーク、大葉を加えて混ぜる。
  5. 4を器に盛り付け、サーモン・アボカド・卵焼き・いくら・貝割れを乗せて出来上がり。

ポイント

  • 鮭フレークの代わりに焼き鮭をほぐしてもOK。

 

SNSもよろしくお願いします🙇。
Twitter   すずめ (@Kassa55555) | Twitter
Instagram   すずめ(@kassa55555)・Instagram

 

最後までお読みいただきありがとうございました。

ポチッとワンクリックおねがいします。

 

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村


家庭料理ランキング