洋風のちらし寿司
秋のお祭りシーズン。
洋風のちらし寿司はいかがでしょうか。
大人も子供も大好きなサーモンを使ったちらし寿司です。
今日はサーモンとアボカドのちらし寿司のレシピのご紹介です。
材量(3人分)
ごはん 2合
(すし酢)
米酢 50cc
砂糖 大さじ4杯
塩 小さじ1/2杯
鮭フレーク 80g
いりごま 大さじ2杯
生姜 1片
大葉 10枚
刺身用サーモン 1柵
アボカド 1/2個
いくら 適宜
貝割れ 適宜
卵 3個
砂糖 大さじ1杯
塩 少々
作り方
- 生姜はみじん切り、大葉は千切りにする。アボカド、刺身用サーモンはさいの目に切る。
- 卵・砂糖大さじ1杯・塩少々を混ぜ合わせ、卵焼きを焼く。粗熱が取れたら、さいの目に切る。
- 米酢・砂糖・塩を混ぜ合わせてすし酢を作る。
- ご飯に3のすし酢を合わせて切るように混ぜる。生姜のみじん切りといりごま、鮭フレーク、大葉を加えて混ぜる。
- 4を器に盛り付け、サーモン・アボカド・卵焼き・いくら・貝割れを乗せて出来上がり。
ポイント
- 鮭フレークの代わりに焼き鮭をほぐしてもOK。
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