すずめの食卓365日

毎日を豊かにするための365日の献立記録

低糖質レーズンバターサンドのレシピ

レーズンバターサンドを低糖質で

 f:id:bucketlist100:20201119234509j:plain

低糖質クッキーを作ったら、大好きなレーズンバターサンドを食べたくなりました。

食い意地が張っているというのは際限がないものです(笑)。

リッチな味わいのお菓子です。

バターをたくさん使うのでカロリーは高めですが糖質は抑えられました。

バターが溶けるので出来上がったら冷蔵庫の中へ。

出来立てはクッキーがホロホロと歯もろく、一晩寝かせるとしっとり食感に。

レーズンバターサンドのレシピです。 

 

サクサク低糖質クッキーのカロリーと糖質 (11個分・1個当たり)

  • カロリー  1,881㎉ ・ 171㎉
  • 糖質     22.0g ・ 2.0g

材量(11個分)

【クッキー生地】

アーモンドプードル    100g
無塩バター        80g
ラカントS       30~40g
小麦ファイバー     10g


(打ち粉用)

 小麦ファイバー     1~2g

 

【バタークリーム】

卵白          1個分
無塩バター        80g
ラカントS       20g
レーズン        20g

     

作り方

下準備

  • 全ての材料を冷蔵庫で冷やしておく。
  • オーブンを160℃に予熱する。
  1. まずクッキーを準備。無塩バターを1.5㎝角に切り冷蔵庫で冷やす。
  2. ラカントSをミルミキサーで細かく粉砕する。(30秒くらい)
  3. アーモンドプードルと小麦ファイバーと2のラカントSを10秒ほどフードプロセッサーにかける。
  4. 1の冷やした無塩バターを加え、再びフードプロセッサーにかける。バターが小さくなり、生地がゴロゴロと固まり始めたら止める。
  5. 生地をラップに挟む、またはポリ袋に入れて5㎜の厚さに伸ばし、冷凍庫に20~30分ほど入れて冷やす。
  6. 冷凍庫から出し、ラップを取り(またはポリ袋をハサミで切ってめくり)打ち粉用の小麦ファイバーを表面に振り、型で抜いて160℃に予熱したオーブンで12分焼く。くり抜いた生地の残りは、再びまとめて伸ばし冷凍庫で冷やして型を抜いて同様に焼きましょう。
  7. 網の上で冷ましておく。
  8. バタークリームを作る。卵白にラカントSを入れてハンドミキサーで泡立てる。硬いメレンゲになるまで泡立てる。
  9. 別のボウルに常温に戻した無塩バターを入れ、しっかりと泡立て器ですり混ぜる。
  10. 9のボウルに8のメレンゲを5回くらいに分けて加え、ハンドミキサーでその都度よく混ぜ合わせる。
  11. レーズンを加えヘラで混ぜる。
  12. 7の冷めたクッキーで11のバタークリームを挟んでしっかり冷やして出来上がり。

ポイント

  • 生地が柔らかいので全ての材料を冷やすことと生地は冷たい状態をできるだけ保つことが大事です。
  • 型に小麦ファイバーを付けると比較的きれいに型抜きできます。
  • 生地が柔らかく型で抜くのが難しい方は、包丁でカットして焼きましょう。
  • オーブンにはクセがあります。温度と焼き時間は目安ですので調節してください。 
  • 焼き上がった生地は崩れやすいのでフライ返しやパレットナイフですくって網に乗せましょう。
  • レーズンは糖質が高いのであまりとり過ぎないようにしましょう。気になる方はレーズン抜きにするともっともっと糖質を抑えられます。代わりにナッツを入れたりコーヒー・ココアなどでバタークリームに味を付けても良いでしょう。
  • よく冷やしてお召し上がりください。冷えていないと甘味が強く感じられるかもしれません。

 

SNSもよろしくお願いします🙇。
Twitter   すずめ (@Kassa55555) | Twitter
Instagram   すずめ(@kassa55555)・Instagram

 

最後までお読みいただきありがとうございました。

ポチッとワンクリックおねがいします。

 

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村


家庭料理ランキング