すずめの食卓365日

毎日を豊かにするための365日の献立記録

低糖質丸パンのレシピ

小麦粉・イースト不使用の低糖質丸パン

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基本的に低糖質パンはローソンのブランパンを利用していました。

元来せっかちさんの私。

イースト菌が頑張ってパンを膨らますのを待てない性分です。

昔からパン作りはあまり得意ではありません。

今日ご紹介するのは突然パンが食べたくなった時に簡単に作れる低糖質パンのレシピ。

就寝前にパパっと作って朝食に。

気が向いたときにササっと作っておやつに。

もっちり食感の丸パンです。

今日は低糖質 丸パンのレシピのご紹介です。

 

☆低糖質 丸パン

カロリーと糖質 (全量10個分/1個分 Φ6cmくらい)

  • カロリー   (828㎉/83㎉)  
  • 糖質     (10.1g/1.0g)

材量(10個分)

小麦ファイバー   60g
おからパウダー   30g
サイリウム     25g
ベーキングパウダー 15g
ラカントS     15g
卵         3個
水         200g
植物オイル     50cc

作り方

  1. ボウルに小麦ファイバー・おからパウダー・サイリウム・ベーキングパウダーを入れて軽く混ぜる。
  2. 別のボウルに卵・水・油を入れて混ぜ合わせる。
  3. 2のボウルに1の粉類を入れて泡立て器でよく混ぜる。乾燥しないようにラップをして30分くらい置く。置く時間がなければ省いて次の工程に進んでOK。
  4. 生地を10等分して丸める。手に水をつけると丸めやすい。
  5. 180℃で予熱したオーブンで15~20分焼く。
  6. オーブンから出して冷まして出来上がり。

ポイント

  • 焼く前に水で生地の表面を濡らしておくとひび割れにくいです。

 

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