すずめの食卓365日

毎日を豊かにするための365日の献立記録

低糖質クリスマスカップケーキのレシピ

低糖質カップケーキをクリスマス風デコレーション

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クリスマスまであと僅か。

混ぜるだけのお手軽カップケーキをホイップクリームでデコレーションしました。

今日は低糖質クリスマスカップケーキのレシピのご紹介です。

☆低糖質クリスマスカップケーキ 

 カロリーと糖質 (クリスマスツリー1個分 / いちご1個分)

  •  カロリー  338㎉  /  268㎉
  •  糖質    2.4g  /  3.0g

材量(65mmカップケーキ6個分)

【カップケーキ】
無塩バター      50g
ラカントS      50g
卵          2個
アーモンドパウダー  100g
ベーキングパウダー  小さじ1杯
アーモンド飲料(無糖)50cc    

【クリスマスツリー用デコレーション】
生クリーム      100cc
ラカントS      10g
抹茶         3g
アラザン       9粒

【いちご用デコレーション】
生クリーム      50cc
ラカントS      3g
いちご        3個
金粉         適宜

作り方

  1. まずカップケーキ作りから。ボウルに室温に戻してマヨネーズくらいの固さになった無塩バターを入れて泡立て器で混ぜる。
  2. ラカントSを3回に分けて加え、その都度しっかり擦り合わせる。白っぽくもったりするまで混ぜる。
  3. 溶き卵1個分を3回に分けて加えて分離しないように泡立て器で混ぜ合わせる。
  4. アーモンドパウダーとベーキングパウダーをふるいにかけ、半量を3に加えて泡立て器で混ぜる。
  5. 残りの溶き卵1個分を加えよく混ぜ合わせる。
  6. 残りのアーモンドパウダーとベーキングパウダーを加えてよく混ぜ合わせる。
  7. アーモンド飲料を加えよく混ぜ合わせる。
  8. マフィン型やプリン型にグラシンケースを入れ、7の生地を等分に入れる。
  9. 180度に熱したオーブンで20分焼く。焼き上がったら型から外して冷ます。
  10. クリスマスツリーのデコレーションをする。ボウルに生クリーム・ラカントS・抹茶を入れハンドミキサーで泡立てる。お好みの口金をつけた絞り袋に入れて9のカップケーキの上にソフトクリームのように絞り出す。アラザンを飾り付けピックを刺す。
  11. いちごのデコレーションをする。ボウルに生クリーム・ラカントSを入れハンドミキサーで泡立てる。お好みの口金をつけた絞り袋に入れて9のカップケーキの上に絞り出す。苺を乗せて金粉を飾る。

ポイント

  • 焼き上がったカップケーキはラップをふんわりとかけて冷ますとしっとりします。

 

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