低糖質カップケーキをクリスマス風デコレーション
クリスマスまであと僅か。
混ぜるだけのお手軽カップケーキをホイップクリームでデコレーションしました。
今日は低糖質クリスマスカップケーキのレシピのご紹介です。
☆低糖質クリスマスカップケーキ
カロリーと糖質 (クリスマスツリー1個分 / いちご1個分)
- カロリー 338㎉ / 268㎉
- 糖質 2.4g / 3.0g
材量(65mmカップケーキ6個分)
【カップケーキ】
無塩バター 50g
ラカントS 50g
卵 2個
アーモンドパウダー 100g
ベーキングパウダー 小さじ1杯
アーモンド飲料(無糖)50cc
【クリスマスツリー用デコレーション】
生クリーム 100cc
ラカントS 10g
抹茶 3g
アラザン 9粒
【いちご用デコレーション】
生クリーム 50cc
ラカントS 3g
いちご 3個
金粉 適宜
作り方
- まずカップケーキ作りから。ボウルに室温に戻してマヨネーズくらいの固さになった無塩バターを入れて泡立て器で混ぜる。
- ラカントSを3回に分けて加え、その都度しっかり擦り合わせる。白っぽくもったりするまで混ぜる。
- 溶き卵1個分を3回に分けて加えて分離しないように泡立て器で混ぜ合わせる。
- アーモンドパウダーとベーキングパウダーをふるいにかけ、半量を3に加えて泡立て器で混ぜる。
- 残りの溶き卵1個分を加えよく混ぜ合わせる。
- 残りのアーモンドパウダーとベーキングパウダーを加えてよく混ぜ合わせる。
- アーモンド飲料を加えよく混ぜ合わせる。
- マフィン型やプリン型にグラシンケースを入れ、7の生地を等分に入れる。
- 180度に熱したオーブンで20分焼く。焼き上がったら型から外して冷ます。
- クリスマスツリーのデコレーションをする。ボウルに生クリーム・ラカントS・抹茶を入れハンドミキサーで泡立てる。お好みの口金をつけた絞り袋に入れて9のカップケーキの上にソフトクリームのように絞り出す。アラザンを飾り付けピックを刺す。
- いちごのデコレーションをする。ボウルに生クリーム・ラカントSを入れハンドミキサーで泡立てる。お好みの口金をつけた絞り袋に入れて9のカップケーキの上に絞り出す。苺を乗せて金粉を飾る。
ポイント
- 焼き上がったカップケーキはラップをふんわりとかけて冷ますとしっとりします。
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