すずめの食卓365日

毎日を豊かにするための365日の献立記録

卵豆腐の冷たいお吸い物のレシピ

暑い日に市販品でお手軽メニュー

f:id:bucketlist100:20210703144702j:plain

夏ですね。

毎日暑いです。

キッチンに立つのも大変です。

できるだけ火を使わない調理にしたいものです。

ということで市販品を使って冷たいお吸い物のご紹介。

もちろん温かくてもOKですが、今日は冷たいものです。

熱中症予防にも汁物は良いですよ。

市販の卵豆腐と白だしをつかってスピード調理です。

今日は卵豆腐の冷たいお吸い物のレシピのご紹介です。

材量(2人分)

卵豆腐       2個

水         300ml

白だし       大さじ1.5杯

もずく       50g

麩         適宜

大葉        2枚

 

作り方

  1. 鍋に水を入れふっとうさせ、白だしともずくを加えたらすぐに火を止める。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
  2. 麩を水で戻す。大葉を千切りにする。
  3. お椀に卵豆腐を入れ、水気を絞った麩と大葉の千切りを乗せる。1の汁を注いで出来上がり。

ポイント

  • 特にありません(笑)。簡単です。

 

SNSもよろしくお願いします🙇。
Twitter   すずめ (@Kassa55555) | Twitter
Instagram   すずめ(@kassa55555)・Instagram

 

最後までお読みいただきありがとうございました。

ポチッとワンクリックおねがいします。

 

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村


家庭料理ランキング