暑い日に市販品でお手軽メニュー
夏ですね。
毎日暑いです。
キッチンに立つのも大変です。
できるだけ火を使わない調理にしたいものです。
ということで市販品を使って冷たいお吸い物のご紹介。
もちろん温かくてもOKですが、今日は冷たいものです。
熱中症予防にも汁物は良いですよ。
市販の卵豆腐と白だしをつかってスピード調理です。
今日は卵豆腐の冷たいお吸い物のレシピのご紹介です。
材量(2人分)
卵豆腐 2個
水 300ml
白だし 大さじ1.5杯
もずく 50g
麩 適宜
大葉 2枚
作り方
- 鍋に水を入れふっとうさせ、白だしともずくを加えたらすぐに火を止める。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
- 麩を水で戻す。大葉を千切りにする。
- お椀に卵豆腐を入れ、水気を絞った麩と大葉の千切りを乗せる。1の汁を注いで出来上がり。
ポイント
- 特にありません(笑)。簡単です。
SNSもよろしくお願いします🙇。
Twitter すずめ (@Kassa55555) | Twitter
Instagram すずめ(@kassa55555)・Instagram
最後までお読みいただきありがとうございました。
ポチッとワンクリックおねがいします。