夏が旬の鱧を使って
鱧は夏が旬。
美味しい時にしっかり頂きましょう。
ということで鱧のお吸い物。
最近は鱧の骨切りを済ませて販売されているので使い易いですね。
魚屋さんで購入するときもお願いすればちゃんと骨切りしてくれますし。
今日は鱧のお吸い物けのレシピのご紹介です。
材量(3人分)
鱧 6切れ
梅干し 3つ
いくら 2本
水 400cc
白だし 大さじ2杯
作り方
- 鍋に湯を沸かし、塩と酒(分量外)を加え鱧を15秒ほど茹でる。氷水に漬けて冷ます。
- オクラを茹でて輪切りにする。
- 鍋に水400ccを入れて沸騰させ、白だしを加えて調味する。
- お椀に水気を拭いた1の鱧と梅干しを入れて③のだし汁を注ぎ、2のオクラを添えて出来上がり。
ポイント
- 鱧は茹ですぎないようにしましょう。
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