すずめの食卓365日

毎日を豊かにするための365日の献立記録

オクラの梅和えのレシピ

ねばねば夏野菜

f:id:bucketlist100:20210819210748j:plain

我が家の菜園では毎日のようにオクラが収穫できます。

2年前くらいからでしょうか?

オクラは夏の野菜と思っていましたが、東南アジアからの輸入でわりと年がら年中スーパーで見かけるようになりましたね。

今日は我が家の定番。

簡単レシピです。

オクラの梅和えのレシピのご紹介です。

材量(3~4人分)

オクラ     20本

梅干し     2個

淡口しょうゆ  小さじ1杯

もみのり    適宜

 

作り方

  1. オクラを茹でる。
  2. オクラを輪切りにする
  3. 梅干しのタネを除き、粗目に包丁でたたく。
  4. オクラと梅干し、薄口しょうゆを和える。
  5. 器に盛り付け、揉みのりをかけて出来上がり。

 

SNSもよろしくお願いします🙇。
Twitter   すずめ (@Kassa55555) | Twitter
Instagram   すずめ(@kassa55555)・Instagram

 

最後までお読みいただきありがとうございました。

ポチッとワンクリックおねがいします。

 

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村


家庭料理ランキング