冬瓜のレシピ 《冬瓜の海老そぼろあんかけ》
冬瓜の旬は?
冬瓜の旬は夏です。
冬という文字があるので冬が旬かしら?と思いがちですが、冬瓜は夏に収穫されます。
日持ちして冬まで食べることができるから冬瓜なのだとか。
冬瓜はあっさりと淡白な味わいで、中華や和食に重宝される食材です。
煮汁にだしを利かせあんかけにしましょう。
熱々でも良し、冷やしても良し。
今日は冬瓜の海老そぼろあんかけのレシピをご紹介します。
材量
<2~3人分>
冬瓜 450g(1/4個)
殻付き無頭えび 6尾(100g)
オクラ 2本
Ⓐだし汁 300ml
Ⓐみりん 大さじ1杯
Ⓐ酒 大さじ1杯
Ⓐ淡口醤油 大さじ1杯
Ⓐ塩 小さじ1/4杯
Ⓑ片栗粉 小さじ2杯
Ⓑ水 大さじ1杯
おろし生姜 小さじ1/2杯
作り方
- 冬瓜のワタと種をスプーンで取り除く。3~4cm角に切り皮をむき10分間茹でる。
- 鍋に冬瓜とⒶを入れて沸騰させ、落し蓋をしたら弱めの中火で15分煮て火を止める。そのまま粗熱を取る。
- オクラは塩で板ずりして茹でる。流水で冷まし水気を除いて輪切りにする。
- 殻付き無頭えびの殻と背ワタを除き、粗みじんに切る。
- 2を再度火にかけて冬瓜を温め、一旦とうがんを取り出す。煮汁をにおろし生姜とえびを加える沸騰させ、えびが赤くなったらⒷを混ぜた水溶き片栗粉を回し入れ、手早く混ぜて火を止める。
- 器に冬瓜を盛り付け、5のあんをかけ、オクラをかざって出来上がり。
ポイント
- 冬瓜は下茹ですると青臭さを減らすことができます。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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