すずめの食卓365日

毎日を豊かにするための365日の献立記録

冬瓜のスープのレシピ

冬瓜の定番中華スープ

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冬瓜。

冬という漢字が使われていますが、収穫は夏なのですよ。

日持ちがして冬まで持つので冬瓜なのだとか。

冬瓜は低カロリー低糖質。

カリウムが豊富な野菜です。

利尿作用がありむくみを防ぎます。

高血圧にも効果的です。

今日は冬瓜のスープのレシピのご紹介です。

材量(4人分)

冬瓜      小さめのもの1/4個

生姜      1かけ

ハム      4枚

オクラ     2本

中華スープの素  適宜

水        500㏄

塩        適宜

 

作り方

  1. 冬瓜の皮をむき、2㎝角に切る。生姜は皮をの除き千切りにする。ハムは千切りにする。
  2. オクラを茹でて輪切りにする。
  3. 鍋に水と1の冬瓜・生姜を加えて加熱する。沸騰したら中華スープの素を加え冬瓜に火を通るまで加熱する。
  4. ハムを加えて塩で調味したら火を止める。
  5. 器に盛り付け2のオクラを飾って出来上がり。

ポイント

  • 調味料が薄まらないように胡瓜の水分をしっかりとりましょう。

 

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