冬瓜の定番中華スープ
冬瓜。
冬という漢字が使われていますが、収穫は夏なのですよ。
日持ちがして冬まで持つので冬瓜なのだとか。
冬瓜は低カロリー低糖質。
カリウムが豊富な野菜です。
利尿作用がありむくみを防ぎます。
高血圧にも効果的です。
今日は冬瓜のスープのレシピのご紹介です。
材量(4人分)
冬瓜 小さめのもの1/4個
生姜 1かけ
ハム 4枚
オクラ 2本
中華スープの素 適宜
水 500㏄
塩 適宜
作り方
- 冬瓜の皮をむき、2㎝角に切る。生姜は皮をの除き千切りにする。ハムは千切りにする。
- オクラを茹でて輪切りにする。
- 鍋に水と1の冬瓜・生姜を加えて加熱する。沸騰したら中華スープの素を加え冬瓜に火を通るまで加熱する。
- ハムを加えて塩で調味したら火を止める。
- 器に盛り付け2のオクラを飾って出来上がり。
ポイント
- 調味料が薄まらないように胡瓜の水分をしっかりとりましょう。
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