分葱の季節
分葱の収穫をしました。
分葱のお料理の定番はぬた。
タコといっしょに酢味噌で頂きます。
今日は分葱とたこのぬたのレシピのご紹介です。
材量(4人分)
分葱 150g
茹で蛸 100g
乾燥わかめ 3g
味噌 大さじ2杯
米酢 大さじ2杯
砂糖 大さじ2杯
練りがらし 適宜
作り方
- 分葱を茹でて流水で洗い、水分を軽く絞って食べやすい長さに切る。
- 茹で蛸を食べやすい大きさに生きる。
- 乾燥わかめを水で戻し、水気を切ってキッチンペーパーで水気を取る。
- 味噌・米酢・砂糖を混ぜ合わせる。
- 器に盛り付けて出来上がり。
ポイント
- 分葱を茹でて絞る前に刃先を包丁で切ってから絞ると水気が切れやすいです。
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