春の味覚を楽しみましょう
気温が上がり、昼間はぽかぽかの日が出てきました。
春ですね。
春の食材《菜の花》。
我が家の畑でも収穫できます。
少々苦みがある食材ですが、そこが良いところ。
大人の味ですね。
今日は菜の花と帆立の辛子酢味噌のレシピのご紹介です。
材量(3人分)
菜の花 1束(200gくらい)
ボイル帆立 9個
○白みそ 大さじ1.5杯
○砂糖 大さじ1.5杯
○米酢 大さじ1.5杯
○練りがらし 少々
作り方
- 菜の花を茎の部分と葉の部分に切る。半分くらいに切ればOK。
- 鍋に湯を沸かし塩を加え、茎の部分を30秒ほど茹で、葉の部分も加えて30秒くらい茹でる。
- 冷水で冷やし、ざるにあげて固く絞る。
- 〇の材料をよく混ぜ合わせる。
- 器に3の菜の花とボイル帆立を盛り付け、食べる直前に4の辛子酢味噌をかけて出来上がり。
ポイント
- ボイル帆立の他にホタルイカや茹で蛸なども良く合います。
- 菜の花を茹でるときは茎と葉と茹で時間を変えます。
- 今回は白みそを使います。色が綺麗に仕上がるためです。白みそは各メーカーで甘みが異なります。お好みのものをご使用ください。砂糖の量も調整してください。わが家の白みそは⇩
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