長崎名物を家庭で
長崎名物の皿うどんをおうちでいただきます。
市販の揚げ麺を使いましたので餡を作るだけですみません(笑)。
お好みの野菜をたっぷり使って作っていただければと思います。
白菜にしようかキャベツにしようか悩んでしまったのですが、ぱっと頭に浮かんだのがリンガーハットさん(笑)。
ということでキャベツを使用しましたが、もちろんはくさいでもOKです。
冷蔵庫の中のお野菜で作ってみてください。
今日は皿うどんのレシピのご紹介です。
材量(2人分)
豚バラ肉 80g
人参 1/6本
玉ねぎ 1/2個
しめじ 1/4株
キャベツ 1/8玉
もやし 1/4袋
パプリカ 1/3個
蒲鉾 1/4枚
コーン缶 20g
冷凍シーフードミックス 80g
湯 250cc
創味シャンタン 大さじ1/2杯
塩 小さじ1/4杯
かたくり粉 大さじ1杯
揚げ麺 2玉
作り方
- 豚バラ肉は食べ易い大きさに切る。人参は短冊切りにする。玉ねぎは縦に1.5cm幅に切る。しめじは石づきを除きほぐす。パプリカは種とヘタを除き縦に5mm幅に切る。キャベツは食べ易い大きさにザクザクと切る。かまぼこは3mm幅に切る。
- フライパンで豚バラ肉を炒め、人参、玉ねぎ、しめじを加えて炒める。玉ねぎの色が変わったらキャベツ、パプリカ、もやし、蒲鉾、コーン缶、解凍したシーフードミックスを加えて炒める。
- 湯を注ぎ煮立ったら創味シャンタンと塩を加えて調味してひと煮立ちさせる。
- 水で溶いた片栗粉を加えて火を止め、よく混ぜる。
- 皿に揚げ麺を乗せ、4をかけて出来上がり。
ポイント
- 片栗粉を加えるとダマになりやすいので、心配な場合は火を止めてから加えましょう。
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