安価なお肉も柔らかく
韓国料理プルコギ。
安価な牛切り落とし肉でも美味しくいただけます。
野菜もたっぷりとれる嬉しいメニューです。
今日はプルコギのレシピのご紹介です。
材量(3~4人分)
牛切り落とし肉 300g
玉ねぎ 1個
人参 1/2本
しめじ 1パック
ニラ 1/2束
ごま油 小さじ2杯
ごま 大さじ1杯
《漬けだれ》
コチュジャン 大さじ1杯
濃口醬油 大さじ4杯
砂糖 大さじ2杯
酒 大さじ2杯
おろしニンニク 小さじ1杯
おろし生姜 小さじ1杯
ごま油 大さじ1杯
作り方
- 牛切り落とし肉を食べ易い大きさに切る。
- 人参は千切り、玉ねぎは繊維にそって薄切りにする。しめじは石づきを除いてほぐす。ニラを5cmくらいの長さに切る。
- 漬けだれの材料を混ぜ合わせて牛切り落とし肉、人参、玉ねぎ、しめじを和えて冷蔵庫で30分~1時間置く。
- 熱したフライパンにごま油を入れ、3を炒める。
- 火が通たらニラとごまを加えていため、ニラに火が通たら出来上がり。
ポイント
- 特に難しい作業はございません(笑)。
- 使っているコチュジャンはこちら⇩
辛み控えめだと思います。
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