すずめの食卓365日

毎日を豊かにするための365日の献立記録

プルコギのレシピ

安価なお肉も柔らかく

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韓国料理プルコギ。

安価な牛切り落とし肉でも美味しくいただけます。

野菜もたっぷりとれる嬉しいメニューです。

今日はプルコギのレシピのご紹介です。

材量(3~4人分)

牛切り落とし肉 300g

玉ねぎ 1個

人参 1/2本

しめじ 1パック

ニラ 1/2束

ごま油 小さじ2杯

ごま 大さじ1杯

《漬けだれ》

コチュジャン 大さじ1杯

濃口醬油 大さじ4杯

砂糖 大さじ2杯

酒 大さじ2杯

おろしニンニク 小さじ1杯

おろし生姜 小さじ1杯

ごま油 大さじ1杯

作り方

  1. 牛切り落とし肉を食べ易い大きさに切る。
  2. 人参は千切り、玉ねぎは繊維にそって薄切りにする。しめじは石づきを除いてほぐす。ニラを5cmくらいの長さに切る。
  3. 漬けだれの材料を混ぜ合わせて牛切り落とし肉、人参、玉ねぎ、しめじを和えて冷蔵庫で30分~1時間置く。
  4. 熱したフライパンにごま油を入れ、3を炒める。
  5. 火が通たらニラとごまを加えていため、ニラに火が通たら出来上がり。

ポイント

  • 特に難しい作業はございません(笑)。
  • 使っているコチュジャンはこちら⇩

辛み控えめだと思います。

 

 

最後までお読みいただきありがとうございました。

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