すずめの食卓365日

毎日を豊かにするための365日の献立記録

塩さばの甘酢あんかけのレシピ

いつもの塩さばをあんかけに

f:id:bucketlist100:20220318225420j:plain 焼いて美味しい塩さば。

今日はちょっと変わって唐揚げにしてみましょう。

塩さばは焼き魚だけではありません。

野菜たっぷりのあんかけをかけていただきましょう。

今日は塩さばの甘酢あんかけのレシピのご紹介です。

材量(3人分)

塩さば 3枚(3枚おろしにしたもの)

胡椒 少々

かたくり粉 適宜

揚げ油 適宜

人参 1/3本

玉ねぎ 1/2個(100gくらい)

ピーマン 1個

しめじ 1/2株

ごま油 小さじ1杯

○水 200ml

○創味シャンタン 小さじ1杯

○酒 大さじ1杯

○穀物酢 大さじ1杯

○砂糖 大さじ2杯

○淡口しょうゆ 大さじ2杯

かたくり粉 小さじ1杯

作り方

  1. 塩さばをそれぞれ3つに切り分ける。
  2. こしょうを振って、片栗粉をまぶし180度の揚げ油で揚げる。
  3. 人参は細切り、玉ねぎは薄切り、ピーマンはヘタと種を除いて細切り、しめじは石づきを除きほぐす。かいわれ大根は根を切り落とす。
  4. フライパンを熱し、ごま油を入れて人参・玉ねぎ・しめじ、ピーマンを炒める。しんなりしたら水を加え、ひと煮立ちしたら〇の材料を加えて2分ほど煮る。
  5. 片栗粉を水で溶き加えてかき混ぜ、火を止める。
  6. 器に揚げたさばを盛り付け、5の甘酢あんをかけ、かいわれ大根を乗せて出来上がり。

ポイント

  • 塩さばは塩分があるので胡椒だけ振りかけましょう。

 

最後までお読みいただきありがとうございました。

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