いつもの塩さばをあんかけに
焼いて美味しい塩さば。
今日はちょっと変わって唐揚げにしてみましょう。
塩さばは焼き魚だけではありません。
野菜たっぷりのあんかけをかけていただきましょう。
今日は塩さばの甘酢あんかけのレシピのご紹介です。
材量(3人分)
塩さば 3枚(3枚おろしにしたもの)
胡椒 少々
かたくり粉 適宜
揚げ油 適宜
人参 1/3本
玉ねぎ 1/2個(100gくらい)
ピーマン 1個
しめじ 1/2株
ごま油 小さじ1杯
○水 200ml
○創味シャンタン 小さじ1杯
○酒 大さじ1杯
○穀物酢 大さじ1杯
○砂糖 大さじ2杯
○淡口しょうゆ 大さじ2杯
かたくり粉 小さじ1杯
作り方
- 塩さばをそれぞれ3つに切り分ける。
- こしょうを振って、片栗粉をまぶし180度の揚げ油で揚げる。
- 人参は細切り、玉ねぎは薄切り、ピーマンはヘタと種を除いて細切り、しめじは石づきを除きほぐす。かいわれ大根は根を切り落とす。
- フライパンを熱し、ごま油を入れて人参・玉ねぎ・しめじ、ピーマンを炒める。しんなりしたら水を加え、ひと煮立ちしたら〇の材料を加えて2分ほど煮る。
- 片栗粉を水で溶き加えてかき混ぜ、火を止める。
- 器に揚げたさばを盛り付け、5の甘酢あんをかけ、かいわれ大根を乗せて出来上がり。
ポイント
- 塩さばは塩分があるので胡椒だけ振りかけましょう。
最後までお読みいただきありがとうございました。
ポチッとワンクリックおねがいします。
SNSもよろしくお願いします🙇。
Twitter すずめ (@Kassa55555) | Twitter
Instagram すずめ(@kassa55555)・Instagram