トロトロはくさいの旨煮
白菜のたっぷりの旨煮です。
オイスターソースを使って中華風の旨煮に仕上げました。
今日は白菜の中華風旨煮のレシピのご紹介です。
材量(3~4人分)
白菜 1/4個
人参 1/3本
キクラゲ 5g
たけのこ水煮 50g
かまぼこ 50g
春雨 20g
鶏もも肉 1枚
オイスターソース 小さじ2杯
かたくり粉 大さじ2杯
サラダ油 小さじ2杯
水 200ml
創味シャンタン(中華だし) 小さじ2杯
おろし生姜 小さじ1杯
オイスターソース 小さじ2杯
塩 適宜
ごま油 小さじ1杯
作り方
- 鶏もも肉は一口大に切り、オイスターソース小さじ2杯を揉み込んで30分冷蔵庫に置く。
- 白菜を食べ易い大きさに切る。人参は短冊切りにする。タケノコは縦に半分に切り縦に薄切りにする。蒲鉾は食べ易い大きさに切る。
- キクラゲを水に浸して戻す。石づき(固い部分)を除き、食べ易い大きさに切る。
- 1の鶏肉に片栗粉をまぶし、サラダ油を熱したフライパンに入れて表面に焼き色を付ける。
- 人参、タケノコ、きくらげ、白菜、かまぼこを入れて炒める。
- 水、創味シャンタン、おろし生姜、オイスターソースを加えひと煮立ちさせる。
- 春雨を加える。
- 野菜に火が通ったら塩で味を調え、火を止めてごま油を加えて混ぜ合わせて出来上がり。
ポイント
- 白菜の芯の部分は葉先に比べて小さく切りましょう。火の通りが早くなります。
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