すずめの食卓365日

毎日を豊かにするための365日の献立記録

白菜の中華風旨煮のレシピ

トロトロはくさいの旨煮

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白菜のたっぷりの旨煮です。

オイスターソースを使って中華風の旨煮に仕上げました。

今日は白菜の中華風旨煮のレシピのご紹介です。

材量(3~4人分)

白菜 1/4個

人参 1/3本

キクラゲ 5g

たけのこ水煮 50g

かまぼこ 50g

春雨 20g

鶏もも肉 1枚

オイスターソース 小さじ2杯

かたくり粉 大さじ2杯

サラダ油 小さじ2杯

水 200ml

創味シャンタン(中華だし) 小さじ2杯

おろし生姜 小さじ1杯

オイスターソース 小さじ2杯

塩 適宜

ごま油 小さじ1杯

作り方

  1. 鶏もも肉は一口大に切り、オイスターソース小さじ2杯を揉み込んで30分冷蔵庫に置く。
  2. 白菜を食べ易い大きさに切る。人参は短冊切りにする。タケノコは縦に半分に切り縦に薄切りにする。蒲鉾は食べ易い大きさに切る。
  3. キクラゲを水に浸して戻す。石づき(固い部分)を除き、食べ易い大きさに切る。
  4. 1の鶏肉に片栗粉をまぶし、サラダ油を熱したフライパンに入れて表面に焼き色を付ける。
  5. 人参、タケノコ、きくらげ、白菜、かまぼこを入れて炒める。
  6. 水、創味シャンタン、おろし生姜、オイスターソースを加えひと煮立ちさせる。
  7. 春雨を加える。
  8. 野菜に火が通ったら塩で味を調え、火を止めてごま油を加えて混ぜ合わせて出来上がり。

ポイント

  • 白菜の芯の部分は葉先に比べて小さく切りましょう。火の通りが早くなります。
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