令和4年4月12日
- 筍とふきのちらし寿司
(竹の子・ふき・蒲鉾・イカ・卵・桜の花・木の芽)
- すまし汁
(えのき・手まり麩・三つ葉)
- わらびの卵とじ
(わらび・卵)
- 山菜の天ぷら
(タラの芽・筍・竹輪・鶏ムネ)
本日は、筍とふきのちらし寿司で晩ごはん。
昨日、父が妹(叔母)と一緒に山菜採りに行きました。
タラの芽とわらびを持って帰ってきました。
叔母から新たにまたまた筍を貰ってきてくれました。
山の幸がいっぱいだわ~、と思っていたところにご近所の方からふきを頂きました。
山の幸いっぱい。
ということで山の幸満載の晩ごはんです。
筍とふきのちらし寿司は年に一回のご馳走です(笑)。
わらびは前夜寝る前に下処理をパパっと済ませて、今日は卵とじにしました。
残りは何を作るか考えなきゃね。。。
タラの芽は天麩羅に。
竹の子もしっかり強めの味で煮付けて天麩羅に。
あ~大満足の晩ごはんでした。
因みにニートの息子tは《草の日か》と自分の身の程も考えず、文句を言っておりましたが、しっかり食べていました(笑)。
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