すずめの食卓365日

毎日を豊かにするための365日の献立記録

竹の子とこんにゃくの土佐煮のレシピ

土佐煮とは

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土佐煮とは鰹節を野菜などと一緒に煮込んだ煮物です。

かつお節が名産の高地(土佐)にちなんだお料理です。

筍やこんにゃく、ごぼうなど土佐煮が一般的です。

そろそろ筍が出回るシーズンですね。

今日は竹の子とこんにゃくの土佐煮のレシピのご紹介です。

材量(3人分)

茹で筍 150g

こんにゃく 1/2枚

竹輪 50g

水 100ml

和風だしの素 小さじ1杯

酒 大さじ1杯

みりん 大さじ1杯

砂糖 小さじ2杯

淡口醤油 大さじ1.5杯

かつお節 3g(2パック)

木の芽 3枚

作り方

  1. 筍は5mmの厚さに切る。竹輪は5mmの厚さに斜めに切る。こんにゃくは下茹でしてスプーンで食べ易い大きさにちぎる。
  2. 鍋に水と和風だし、酒、みりん、砂糖、淡口醬油を入れて沸騰させ、1の材料を入れてひと煮立ちさせる。
  3. 火を中火にしかつお節の半量を入れて落し蓋をして煮汁が半分くらいになるまで煮る(10分程度)。
  4. 器に盛り付け、残りのかつお節を振りかけ、木の芽を添えて出来上がり。

ポイント

  • かつお節は全量加えて煮てもOK。

今回使用した鰹節はこちら⇩今、ハマっている鰹節(笑)。

 

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