令和4年4月21日
- 手羽元のスパイスカレー
(手羽元・玉ねぎ・カリフラワー・卵・福神漬け・らっきょう漬け)
- じゃが芋とブロッコリーのサブジ
(じゃが芋・ブロッコリー)
- 玉ねぎのアチャール
(レッドオニオン)
- キャロットラぺ
(人参・レーズン)
- デザート
(ヨーグルト・いちご)
本日は、手羽元のスパイスカレーで晩ごはん。
ハウス食品(株)さま×レシピブログさまのモニターコラボ広告企画に応募したところ当選いたしました🎊
たくさんのスパイスを送っていただきました。
ありがとうございます。
ということで、早速スパイスカレーを作りました。
学生の時、ゼミは《魚臭抑制に関する研究》。
香辛料の香り成分の研究をしていました。
なぜこの研究をしようと思ったのかといいますと、その前に受講していた講義はスパイスにつてと言うもので、これが非常に興味具かかったためです。
ということで、スパイスと聞くとワクワクします(笑)。
今回は、スパイス4つを使ったスパイスカレー。
付け合わせのお野菜にもスパイスを使ったインド料理《アチャール》と《サブジ》を添えてみました。
いつものバーモントカレー×ゴールデンカレーも美味しいけれど、やっぱりスパイスから作るカレーは香りがよくていいものですね。
意外と簡単に作れます。
小麦粉を使わないので低糖質ですしね。
今日も食べられることに感謝して。
ご馳走様でした。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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